комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Многие новые римские города

Они строились по единому плану: на пересечении двух перпендикулярных улиц располагался общественный центр с командным пунктом, алтарем, хранилищем казны; в строго предусмотренном порядке вокруг размещались дома офицеров, солдат, склады оружия, бани, склады продовольствия. Прямоугольник лагеря окружался стеной и рвом. В дальнейшем, как правило, военный лагерь становился центром городского поселения, обрастал «гражданской» инфраструктурой, притягивал сельское население (в том числе и из приграничных «варварских» территорий)1.

Помимо военно-административных центров среди городов Римской Империи важное значение имели также торговые, портовые и курортные города, которые получили стремительное развитие во времена Тиберия, второго римского императора, введшего в моду отдых вне городских стен, на побережьях морей и вблизи минеральных источников.

Огромное значение имели также и центры провинций в составе Римской Империи как древние, так и основанные римлянами. Центрами торговой, культурной, политической жизни империи оставались Афины и Александрия (второй по величине город империи после столицы); Пергам и Пальмира (расположенная вдали от побережий на сухопутном пути из Аравии в Сирию); Ламгезис и Баальбек.

Римское градостроительство оставило обширное наследие во всех частях империи. Центры десятков городов Европы, Северной Африки и Ближнего Востока перестраивались согласно римским градостроительным принципам и ордерам, украшались во многом похожими амфитеатрами, колоннами, форумами и храмами. По существу на протяжении почти тысячи лет было сформировано некое единое и универсальное пространство — «Романский мир», — в границах которого города были необычайно похожими друг на друга. В настоящее время практически в каждом городе на территории бывшей Римской Империи сохранились памятники той поры, которые и формируют их неповторимые ансамбли и исторический потенциал.

Дата: 01 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.