комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Мифы и страшилки о здоровье ребёнка

Очень часто взрослые любят пугать детей страшными последствиями отдельных поступков. И некоторые из этих страшилок, по мнению специалистов, вполне абсурдные.
Итак, начнем. Всем приходилось слышать следующий факт: если наступишь на иголку, то она дойдет до сердца, и ты обязательно умрешь. В действительности же, если наступить стопой на иглу, то она в стопе так и останется. А все потому, что диаметр капилляров намного меньше, чем диаметр иглы. И даже если при неумелой внутримышечной инъекции игла ломается, то она в ягодицы и останется. Единственное, что может грозить, - это грязная игла, которая у человека без прививок может вызвать столбняк и привести к смерти.
Если наступить на грязную иглу, может быть столбняк! Лечение болезней, иногда для родителей большая проблема.

2. Если рисовать по коже шариковой ручкой, то чернила попадет в кровь, после чего можно умереть. Все, что от этого может быть, - это аллергические или токсические реакции на коже. Кожа не позволит чернилам попасть в кровь.

3. Если в течение длительного времени висеть вниз головой, можно сойти с ума. Наверное, потому, что вся кровь перетечет в голову. В действительности же, если провисеть вниз головой в течение 2-3 часов, кровь депонируется в верхней части туловища, оттекая от ног. Однако ребенок вряд ли провисит вниз головой столько времени, а за несколько минут точно ничего не случится.

4. Если есть много сладкого, попа может слипнуться. Специалисты еще ни у кого не проявляли подобного симптома. Поэтому у этого явления нет никакого научного основания, поэтому верить этому нет никаких причин.

5. Если съесть кусок сырого теста или только испеченную сдобу, то заворот кишок неизбежен. Однако заворот кишок скорее может произойти из-за чрезмерного употребления фруктов и овощей, которые вызывают повышенную перистальтику кишечника и повышения волнообразных сокращений кишечника. Сырое тесто может спровоцировать только диарею, ведь ферментные системы способны переработать клейковину, содержащуюся в тесте.

6. Еще один миф: заворот кишок также произойдет у тех детей, которые сразу же после сытного обеда начинают излишне двигаться. На самом деле это совсем не так. Для полного переваривания пищи в органы пищеварительной системы должна поступить кровь. Если же начать бегать и прыгать, то кровь приливает к мышцам. От этого у детей может наблюдаться диарея, запор, застой пищи в желудке или кишечнике, но никак не заворот кишок.

7. Если хотя бы раз в день не есть супа, то у вас обязательно будет гастрит. Однако в некоторых странах люди вообще не употребляют жидких блюд. И при этом вовсе не страдают гастритом.

8. Нельзя брать в руки лягушек, потому что могут появиться бородавки. Бородавки у человека вызваны папилломавирусом, поэтому ими можно заразиться только от другого человека. У лягушек бородавки - это не заболевание, а норма.

9. Если поднять глаза к переносице, и чего испугаться, то они могут навсегда остаться в таком положении. Такого не может произойти, говорят специалисты.
10. У тех, кто слишком часто моет голову, волосы очень быстро загрязняется и выпадает. На самом деле современные шампуни довольно мягкие, поэтому прекрасно подойдут для ежедневного ухода, а волосы выпадают совсем по другим причинам.

Дата: 12 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.