комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Методы пренатальной диагностики. Диагностика патологий плода.

Рождение ребенка – самое важное и ответственное событие в жизни любой семьи. Все хотят, чтобы их ребеночек родился здоровеньким и крепеньким, что, к сожалению, происходит не всегда. Зачастую рождаются дети с врожденными пороками будь то родимое пятно или хромосомные изменения, даже вплоть до заболеваний, которые могут угрожать жизни новорожденного. От таких мыслей волосы становятся дыбом. Поэтому будущих мам очень волнует то, как развивается их ребенок, всё ли нормально, нет ли подозрений на патологии.

Почему происходит патологическая беременность?
Причинами патологического развития плода могут служить многие факторы, как например, хроническое заболевание или заболевание перенесенное матерью во время беременности, вредные привычки матери, неблагоприятные окружающие факторы, наличие наследственных генетических нарушений и т.д, в том числе надо знать про генитальный герпес лечение его обязательно. Эти неблагоприятные факторы могут стать причиной развития аномалий у плода, как например, синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме, у ребенка наблюдаются внешние признаки наличии синдрома (эпикантус, плоское лицо, открытый рот, увеличенный язык, маленький нос и т. д.), умственная отсталость) или синдром Эдвардса (трисомия 18 хромосомы, наблюдаются аномалии мозгового и лицевого черепа, конечностей, пороки сердца и крупных сосудов) и т.д.

К счастью, сейчас медицина не стоит на месте. Есть возможность диагностировать те или иные патологии плода на разных сроках беременности.

Пренатальная (дородовая) диагностика подразделяется на два вида: неинвазивная и инвазивная.

Неинвазивный метод пренатальной диагностики – это ряд методов, которые не подразумевают под собой хирургическое проникновение в матку, происходит без повреждения оболочек плода. Метод безопасный, вероятность повреждения плода практически отсутствует. К неинвазивным методам относятся:
1. Скрининг материнских сывороточных факторов – исследование венозной крови матери, проводится на 15-20 неделе беременности, позволяет диагностировать синдром Дауна, некоторые уродства головного или спинного и ряд других тяжелых пороков развития у плода.
2. Ультразвуковой (УЗ) скрининг плода, оболочек и плаценты – УЗИ плода и плаценты, проводится на 11-13 и 22-25 неделях беременности.
3. Сортинг фетальных клеток – 8-20 неделя, метод аналогичен хорионбиопсии.


Инвазивные методы – позволяют взять плодный материал для дальнейшего лабораторного исследования. Забор материала проводится через брюшную стенку матери под контролем ультразвука. Метод опасен тем, что во время процедуры забора материала возможно случайное повреждение плодного пузыря, самого плода или внесение инфекции. Инвазивные методы:
1. Хорионбиопсия – проводится на 10-11 неделе беременности, суть – забор для лабораторных исследований хориона (наружной зародышевой оболочки).
2. Амниоцентез – исследование околоплодной жидкости, проводится на 15-16 неделях.
3. Кордоцентез – исследование пуповинной крови плода, проводится после 18 недели беременности.


Инвазивные методы назначаются лишь в случаях, когда роженица старше 35 лет, в семье уже есть дети с хромосомными заболеваниями, у родственников есть хромосомные перестройки или есть подозрения на патологию плода по данным неинвазивной диагностики. Инвазивная пренатальная диагностика может также быть использована для определения отцовства на ранних сроках беременности.

Дата: 09 марта 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.