комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Мерки истории

В те не столь уж далекие по меркам истории времена большинство полагало, что золото является фактором стабильности цен и оказывает благотворное влияние на развитие мировой экономики. Стабильность последней ставилась в прямую зависимость от объема денежной массы, находившейся в обращении, а существование на мировом уровне золотого стандарта и системы привязанных к нему фиксированных обменных курсов при полной конвертируемости валют в золото считалось лучшим способом поддержания этой системы. Равновесие платежных балансов, движение золота и корректировка цен — вот те механизмы, которые должны были автоматически восстанавливать "внешнее" равновесие любой страны. Так, если экспорт одного из государств увеличивался, профицит платежного баланса привлекал в эту страну золото и по существовавшим еще со времен Рикардо "правилам игры" увеличивалась денежная масса. За этим следовало повышение цен в данной стране (чистой воды "монетаризм", хотя Милтон Фридмен еще только учился ходить!), сокращение экспорта и, как следствие, восстановление равновесия в платежном балансе.

Обратный ход событий наблюдался при появлении в платежном балансе страны дефицита. Если же нарушалось "внутреннее" равновесие в стране, например, в результате непомерного увеличения кредитов, выдаваемых коммерческими банками, центральный банк с помощью своих механизмов (повышая норму обязательных резервов и учетную ставку) "вразумлял" зарвавшихся и восстанавливал статус-кво во внутреннем балансе.

Дата: 16 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.