комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Межрегиональные процессы

Аналогию межрегиональных процессов адаптации с интернациональными процессами увязки платежных балансов следует, однако, признать слишком отдаленной. Дело в том, что, как известно из публикаций по вопросам, касающимся механизмов межрегиональных платежей, потоки резервов не являются единственным источником уравновешивания региональных платежных балансов. Существенную роль в этом процессе играют и краткосрочные, и долгосрочные движения капитала, колебания доходов, государственные трансферты, а также миграция рабочей силы4. Кроме того, сконцентрировав все внимание на денежной стороне проблемы, Манделл упускает из виду тот факт, что в распоряжении правительства США есть еще и федеральная бюджетно-налоговая политика, а также мощный переговорный механизм между фирмами и профсоюзами, функционирующий между предприятиями внутри отдельно взятых регионов, который позволяет производить переливы заработной платы в масштабах всей страны.

В международном аспекте предлагаемый подход означает, что мы теперь не вправе целиком и полностью уповать на скоординированную монетарную политику и должны занимать пассивную позицию по отношению к национальным финансовым властям в случае появления несбалансированности в международных платежах (платежных балансах). Если в силу каких-то обстоятельств (изменения политических ориентиров, давления со стороны профсоюзов и т.п.) неожиданно возникнет перекос в темпах инфляции в различных странах, лучшим лекарством для лечения подобного недуга станет “дефицитная микстура” — дальнейшее повышение нижнего предела цен и ужесточение монетарной политики для лечения платежного баланса за счет роста безработицы. Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что, поскольку повышение уровня занятости (а следовательно, и рост производства) неизбежно влечет дифференцированный рост цен, это заранее предполагает периодические нарушения платежного баланса, которые не могут быть излечены никакими пассивными монетарными средствами, не нанося ощутимого ущерба самим поставленным целям.

Дата: 11 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.