комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Международное перераспределение доходов: сдвиг кривой

Теперь мы перейдем от рассмотрения изменений условий торговли, обусловленных состоянием предложения в мировой экономике, к изменениям, обусловленным состоянием спроса.

Относительный мировой спрос может меняться по многим причинам. Одна из них связана с изменением вкусов потребителей: например, в связи с возросшей озабоченностью проблемой холестерина значительно вырос спрос на рыбу по сравнению со спросом на мясо. На спрос могут влиять также новые технологии: вместо ламп, заправлявшихся китовым жиром, сначала стали использоваться керосиновые лампы, затем газовые и наконец электрические. Но в международной экономике наиболее важной и, возможно, наиболее спорной является проблема изменения мирового относительного спроса, который может возникнуть в результате перераспределения доходов.

В прошлом перераспределение доходов между странами происходило в результате войн. Так, Германия потребовала денег от Франции, разбитой в ходе Франкопрусской войны 1871 г. После Первой мировой войны союзники обязали Германию выплатить огромные репарации (большая часть этих требований так и не была выполнена). После окончания Второй мировой войны США оказывали финансовую помощь в восстановлении экономики как разбитым Германии и Японии, так и своим союзникам-победителям. После 1950 г. промышленно развитые страны оказывали помощь бедным странам мира, но суммы предоставленных ими средств вносили заметный вклад в доходы лишь нескольких беднейших государств.

Международные кредиты, строго говоря, не являются примером перераспределения доходов, так как подразумеваемое при этом текущее перемещение покупательной способности неразрывно связано с принятием обязательств о возврате занятых сумм. Но в краткосрочном периоде экономические последствия безвозмездной передачи денежных средств и передачи их с условием возврата одинаковы. Таким образом, анализ международного перераспределения средств также является полезным инструментом для лучшего понимания результатов предоставления международных кредитов.

Дата: 23 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.