комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Международный валютный фонд

После 1980 г. произошел быстрый рост мировых процентных ставок и одновременно резко увеличилось несоответствие между официальным и фактическим размерами общемировых процентных платежей. Таким образом, данная гипотеза предлагает потенциально разумное объяснение роста глобального дефицита. Снижение уровня процентных ставок, наметившееся с середины 1980-х гг., частично подтверждает справедливость этой гипотезы, так как оно вызвало резкое сокращение дефицита баланса счетов текущих операций. Данные последующих лет также не противоречат представлениям о важности роли процентных платежей. После 1987 г. процентные ставки в большинстве индустриально развитых стран вновь увеличились, что способствовало почти что двукратному росту дефицита мирового платежного баланса. Впечатляющие размеры подобного роста, в результате которого дефицит превысил предыдущее пиковое значение, достигнутое в 1982 г., объясняется тем, что в конце 1980-х гг. в мире произошло значительное увеличение объемов зарубежных активов и долговых обязательств. Общемировой процесс снижения процентных ставок, вновь наметившийся после 1990 г. и получивший дополнительное ускорение после экономического объединения Европы в 1993 г. (см. гл. 20), сопровождался очередным отчетливым сокращением глобального дефицита баланса счетов текущих операций.

Международный валютный фонд на основании проведенных им исследований пришел к выводу о том, что помимо неточности измерений существуют и другие проблемы, связанные с определением дефицита баланса счетов текущих операций. Так, МВФ установил, что помимо процентных платежей, действительно определяющих значительную долю расхождения в отчетных данных, следует учитывать и другие важные факторы. Например, немалая доля торгового флота зарегистрирована в странах, которые не сообщают МВФ точных сведений о своих доходах от осуществляемых ими грузоперевозок. Но, по некоторым оценкам, эти незарегистрированные доходы составляют значительную часть потенциально возможного мирового профицита.

Дата: 24 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.