комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Международная мобильность рабочей силы

Мы начнем наше исследование с анализа эффекта мобильности рабочей силы. В современном мире существует множество препятствий для перемещения трудовых ресурсов, так как практически каждая страна устанавливает свои собственные иммиграционные ограничения. Поэтому на практике мобильность рабочей силы играет меньшую роль, чем мобильность капитала. Но, тем не менее, она также имеет большое значение для экономики. Кроме того, по некоторым причинам, которые мы поясним чуть позднее, ее анализ по сравнению с анализом перемещений капитала оказывается более простым.

Как и при анализе торговли, наилучший способ понимания значения мобильности факторов производства заключается в том, чтобы сначала рассмотреть модель мира, не являющегося экономически интегрированным, а затем посмотреть, что произойдет в такой модели после начала международных перемещений этих факторов. Как обычно, предположим, что рассматриваемый нами мир состоит из двухэкономик, Отечественной и Зарубежной, каждая из которых использует два фактора производства — труд и капитал. Но теперь мы на какое-то время представим, что этот мир является даже более простым, чем тот, который рассматривался в гл. 4: пусть обе экономики производят только один товар, который мы так и будем называть «товаром». Таким образом, в этом мире отсутствует цель для обычной торговли, подразумевающей обмен различными товарами. Единственный путь к взаимной интеграции этих экономик заключается в перемещениях трудовых или земельных ресурсов. Поскольку земельные ресурсы не подлежат перемещению, то в данном случае мы будем иметь дело с моделью интеграции, учитывающей лишь мобильность рабочей силы.

Дата: 08 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.