комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Меч – основное оружие древности

Вы коллекционируете древнее оружие и хотели бы купить меч средневековья? Тогда вам будет интересно узнать об интернет-магазине «Кузница» основным направлением деятельности которого является продажа различных видов мечей и доспехов, аксессуаров и атрибутики, луков, стрел и колчанов, и т.д. Для того чтобы меч купить и узнать более подробную информацию о деятельности магазина перейдите по ссылке на сайт магазина bsmith.ru.
 
Меч - культовый образец холодного оружия конструктивно прост и многофункционален. Пришедший на смену кинжалу, еще в начале бронзового века меч обладал особой значимостью, являя собой произведение искусства, наследственную реликвию, олицетворение войны, доблести, воплощение правосудия и славы. Именно благодаря блеску мечей в железный век холодное оружие было удостоено называться белым. Удобство тактики ведения боя выгодно отличает его от предшественников. Меч одновременно приспособлен для наступления (рубящие и колющие удары), и обороны (парирование выпадов неприятеля). Несмотря на множество форм и способов применения каждый элемент этого оружия имеет специфическое назначение.
 
Рассмотрим две основные составляющие, встречающиеся в конструкции во все эпохи на примере классического меча. 
 
Эфес – рукоять, состоящая из черенка, зафиксированного на хвостовике клинка и приспособленного для охвата (состоит из трубки, обтянутой кожей или двух щечек – пластин), гарды, предназначенной для защиты рук от удара противника и навершия (яблоко – pommel англ.) - элемент меча, распложенный на черенке рукояти с обратной от лезвия и гарды стороны. 
 
Клинок со специфичными элементами, такими как рикассо (ricasso итал.) – незаточенная часть, прилегающая к рукояти, и гардедол - жёлоб, специфичное продольное углубление, служащее дополнительным ребром жесткости, а также элемент снижающий массу меча; лезвие – заточенная кромка меча для нанесения рубящих ударов; ребро жесткости – выступ на полотне клинка, увеличивающий прочность и жесткость; острие – остроугольная часть для нанесения рубящих ударов; ребро жесткости – выступ на полотне клинка увеличивающий прочность и жесткость; острие – остроугольная часть для нанесения колющих ударов.
 
Для защиты меча от коррозии, а также для удобства передвижения и безопасности владельца использовались ножны. Конструктивной особенностью данного приспособления является устье – железная деталь в верхней части, образующая входное отверстие клинка. С целью обеспечения сохранности изготавливался специальный металлический наконечник в нижней части ножен, предававший специфичный декор изделию. 
 
 

Дата: 19 марта 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.