комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Массаж и лечебная физкультура для малышей.

Дорогие мамы, часто бывает так, что возить ребенка на массаж нет никакой возможности. Конечно, данная статья не призывает вас отказываться от профессионального массажа, но если вы не смогли попасть к массажисту, попробуем заниматься с ребенком в домашних условиях, самостоятельно. Можно обратиться в центр медицины!
В первую очередь нужно запомнить основные правила. Перед массажем ребенок должен быть выспавшимся, накормленным и в хорошем настроении, ведь массаж должен приносить, прежде всего, удовольствие малышу. После кормления перед массажем должно пройти не меньше часа. Старайтесь заниматься массажем в хорошо проветренной комнате.
Необходимо учитывать, что при гипертонусе, то есть когда мышцы напряжены выше нормы, следует выполнять расслабляющий массаж. Расслабляющий массаж выполняется неторопливыми поглаживающими движениями, а так же необходимо осторожно разминать напряженную мышцу кругообразными движениями. При гипотонусе, когда мышцы слишком расслаблены, необходимо выполнять тонизирующий массаж. Это такие приемы как поколачивание, рубление, выжимание разминание. Бывает, что необходимо сочетать разные приемы массажа на определенные участки тела.
Как правило, наиболее эффективным бывает сочетание массажа и лечебной физкультуры, которые применяются в комплексе. Начинают массаж снизу вверх, массирующие движения выполняются по часовой стрелке в умеренном темпе. Курс массажа должен составлять не более десяти дней.
Начните массаж с поглаживания всего тела малыша, как бы настраивая его на занятия. Затем пересчитайте пальчики на ножках, помассируйте ступни, пяточки. Обхватите ступню ребенка правой рукой. Осторожно выполните несколько вращательных движений в левую и правую стороны. Затем несколько раз надавите на ступню снизу вверх, как бы пытаясь кончиками пальцев коснуться голени. Наблюдайте за реакцией малыша, если ваши действия не приятны ему, то отложите упражнение на следующее занятие.
Согните ножки в коленях и аккуратно попытайтесь развести их в стороны. Если они разводятся слишком легко без сопротивления, скорее всего мышечный тонус снижен, и вам потребуется тонизирующий массаж, если при разведении ног вы чувствуете слишком сильное сопротивление, то выполняйте расслабляющий массаж. Выполните упражнение на разведение ножек несколько раз. Это упражнение очень полезно для правильного формирования тазобедренных суставов ребенка. Поднимите выпрямленные ноги малыша под углом девяносто градусов и осторожно попытайтесь дотянуться кончиками пальцев до лба. Упражнение снимает излишнее напряжение с мышц спины, растягивая их.
Погладьте животик малыша ладонью по часовой стрелке. Затем несколько раз проведите руками сверху вних по брюшному отделу. Это способствует развитию прямых мышц брюшного пресса. Затем несколько раз проведите ладонями рук от боков к центру, массируя косые мышцы брюшного пресса.
Массаж ручек начинайте с пальчиков. Разогните каждый пальчик на руке и выполните несколько вращательных движений. Погладьте каждый пальчик от кончика к основанию. Затем выполните несколько круговых движений пальцем вашей руки по ладошке ребенка.
Возьмите малыша за руки, если он сам обхватил ваши пальцы и крепко держится, то тонус в норме, если же малыш не «цепляется» за ваш палец ладошкой, и она расслаблена, то, скорее всего, тонус снижен, и вам потребуется тонизирующий массаж. Так же при разведении ручек ребенка в стороны вы должны чувствовать умеренное сопротивление, это будет свидетельствовать о нормальном мышечном тонусе рук.
Переверните малыша на животик. Осторожно помассируйте воротниковую зону – плечи пространство вокруг шеи. Но, ни в коем случае трогайте шею ребенка, так как не острожными движениями можно нанести вред нервной системе малыша.
Погладьте спинку ребенка движениями в виде елочки, снизу вверх. Область позвоночника старайтесь избегать, так как у маленьких детей нервные окончания проходят очень близко к поверхности кожи, и вы можете нечаянно навредить малышу.
Приставьте ладонь к пяткам малыша, пусть он попытается оттолкнуться и ползти. Попробуйте выполнить упражнения перевороты, они полезны для малышей, которые еще не научились переворачиваться самостоятельно. Возьмите ребенка за правую руку и потяните осторожно в левую сторону, помогая перевернулся со спины на живот. Проделайте то же самое упражнение в другую сторону.
Завершите массаж легкими поглаживания по всему телу малыша. Выполняя массаж и упражнения громко и весло декламируйте ритмичные стихи и считалки, это очень полезно для развития нервной системы малыша. И самое главное, от совместных занятий должны получать удовольствие как малыш, так и его мама.

Дата: 10 февраля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.