комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

МАССАЖ ДЕТЕЙ ДО ГОДА

Если регулярно делать массаж ребенку он будет лучше расти и развиваться .Во время массажа усиливается кровообращение, усиливается обмен веществ в тканях, улучшается питание тканей, отчего мышцы и кожа становятся упругими и эластичными , повышается сопротивляемость организма к инфекциям.
Так как массаж оказывает различное физиологическое воздействие, очень важно выбрать правильные методы и дозировку. Иначе массаж может нанести вред. Поэтому перед тем как делать массаж один из родителей должен изучить технику в детской поликлинике. И первое время проводить массаж под контролем врача по лечебной физкультуре. В детском массаже используют такие приемы как : растирание , поглаживание, поколачивание, разминание и вибрация. После массажа должна подбираться удобную и комфортная детская одежда.
Растирание. Этот прием выполняется ладонной поверхностью кисти. Массирующая рука не скользит по коже, а кожа должна сдвигаться с рукой. Движения выполняются , как походу движения лимфы и крови, так и против него. Этот метод действует не только на верхние слои кожи, но и на мышцы и подкожную жировую клетчатку.
Поглаживание. При поглаживании ладонная или тыльная сторона ладони скользит по телу ребенка, не сильно как бы лаская его. Поглаживание должно выполняться очень нежно, что бы малыш едва ощущал прикосновения. Поглаживание оказывает положительное успокаивающее влияние на центральную и периферическую нервную систему, повышает тонус кровеносных сосудов, расслабляет мышцы, улучшает аппетит ребенка. Ребенок хорошо прибавляет в весе, он быстрее засыпает и продолжительность сна увеличивается.
Разминание. Это один из сложных приемов массажа. Он состоит из оттягивания , захватывания и отжимания тканей; сжимании и перетирании тканей; захватывании и переменном сдавливании тканей; сдвигании и растяжении тканей. Такой прием рассматривают как пассивную гимнастику для ребенка. Во время разминания усиливается кровоснабжение массируемого участка, усиливается питание мышц , благодаря чему увеличивается их масса и сила. Разминание полезно детям если у них слабо развит мышечный аппарат, он способствует становлению осанки и своевременному развитию движений при рахите.
Поколачивание. Выполняется ладонной поверхностью четырех пальцев обеих рук , наносятся короткие ритмичные , легкие удары, как при игре на рояле. Такой способ улучшает питание мышц, кровообращение, деятельность внутренних органов. Такой прием рекомендуется только хорошо упитанным детям.
Вибрация. Рука на определенном участке тела , не отрываясь, производит колебательные движения строго ритмично. Во время вибрации массируемая часть тела и рука должны составлять как бы одно целое. Сущность этого приема заключается в передаче колебательных движений тому участку тела который массируем. Действие вибрации распространяется глубоко внутрь и по периферии.
В грудном возрасте такой метод применяется не часто, в основном при массаже полных, упитанных детей.
Массаж – это очень эффективный способ подготовить двигательный аппарат ребенка к будущей физической активности.

Дата: 14 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.