комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Мама, помоги! Побеждаем колики


Сморщенное красное родное личико. Море слез, беспокойно движущиеся ножки и громкий крик, который можно расшифровать примерно так: "Мама, помоги!"

Кишечные колики встречаются у большинства малышей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, проявляются приступообразными болями в животе, резким плачем; ребенок напрягается, поджимает ножки к животу, становится крайне беспокойным. Иногда отходят газы или каловые массы. Как правило, данный приступ возникает в конце или через некоторое время после кормления.

Думаем логично, - значит, что-то не так, прежде всего, в твоем рационе?

Все внимание - на питание!

Беременной ты привыкла ни в чем себе не отказывать. Наоборот, ела как можно больше всего необычного и экзотического, чтобы за недолгие девять месяцев возместить в своем организме недостаток самого полезного и необходимого. Стоп! Теперь ты должна знать, что каждый съеденный тобой кусочек посредством лактации совсем по-иному откликнется в организме твоего малыша. К примеру, раньше тебе все советовали есть побольше орехов, чтобы было много молока, теперь же этот продукт может вызвать у крохи избыточное образование газов. То же может произойти, если ты обожаешь сладости, ешь много винограда, фруктов. Строгий запрет необходим, когда речь идет о всякого рода консервантах (о "мивинах" и "галинабланках" нужно забыть раз и навсегда!).

Посмотри, как ты кормишь малютку. Усиленное газообразование может быть связано с нарушением техники кормления, (малыш заглатывает большое количество воздуха). Если при сосании раздается чмокающий звук, значит, ребенок плохо взял грудь. Вынь сосок из его ротика и вложи правильно, вместе с околососковым кружком. Особое внимание нужно обратить, когда ты начинаешь докармливать кроху с бутылочки (часто та падает набок, и, пока мама не заметит, ребенок насасывается воздуха).
Побеждаем колики
Не стоит давать малышу и подслащенную воду для питья - сахар усиливает брожение в кишечнике. Важный момент, о котором часто забывают, - перед каждым кормлением выкладывай карапуза на живот. А после, подыми кроху вертикально, - так легче отрыгивается воздух. Как только произошла отрыжка воздухом, осторожно, плавно верни его в горизонтальное положение. Лучше проделай так несколько раз.

* Срыгивание фонтаном после каждого кормления, особенно если это начинается к концу первого месяца жизни, может быть сигналом спазма или сужения выходной части желудка (пилороспазма, пилоростеноза). Если так, ребенку необходима медицинская помощь. И поскорее!

Когда атака, все же, необходима!

Ты обязательно сделаешь все и даже больше, только бы это не повторилось в другой раз! Но сейчас тебе необходимо успокоить своего малыша. Животик вздут, ребенок сучит ножками, громко кричит и просит о помощи! Что делать? Ты можешь использовать все новые и новые препараты, призваны облегчить существование и мамы, и малыша. А можешь, для начала, попробовать, как сейчас говорят, "старые бабушкины способы". Легко помассируй животик по часовой стрелке, положив на него нагретую утюгом пеленку; или же положи малыша животиком на грелку (ребенок, страдающий газами, чувствует себя лучше, лежа в таком положении) и поглаживай по спинке (температура грелки должна быть такая, чтобы не обжечь кожу ребенка). Можешь обернуть грелку пеленкой или полотенцем. А можешь взять своего кроху и положить на живот себе, - тепло материнского тела, а, главное, целебные позитивные импульсы твоего организма, могут успокоить малыша.

* Попробуй давать своему "страдальцу" укропную воду (по одной чайной ложке 3-4 раза в день). Хорошо поглощает газы активированный уголь. Растолки таблетку, залей горячей водой. Образующуюся остуженную смесь можешь дать в два приема, перед едой (стул будет черный - не пугайся! Активированный уголь безвреден).
Побеждаем колики
* Если боли от газов очень беспокоят твоего малыша, клизма с отваром ромашки (чайная ложка на стакан воды) или, просто, с теплой водой принесет ему облегчение. Но это средство не следует применять регулярно, как и популярную газоотводную трубочку.

Ты должна знать, что газы - обычное явление у новорожденных (кстати, дети, хорошо прибавляющие в весе, чаще страдают от них). Не волнуйся! Вы обязательно окончательно победите колики к трем месяцам или даже раньше!

Дата: 28 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.