комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Личностные отклонения у родителей

Если у родителей такое тяжелое психическое заболевание, как шизофрения, врачу и даже человеку без специального образования достаточно легко увидеть негативное воздействие этого на развитие ребенка и его психическое здоровье. Но, например, при синдроме навязчивости, который может привести к тяжелой психосоциальной инвалидности и неспособности уделить ребенку нужное внимание, родитель часто при общении не слишком отличается от других людей. Хроническая нервно-психическая анорексия у матери может стать причиной того, что ребенок не будет получать достаточно питания, и в целом ситуация с едой может вызвать у него психические проблемы. Но выявить это своевременно очень сложно.

Во многих случаях дело заключается в сложном взаимодействии генетических факторов и влияния среды. И здесь редко можно отдать предпочтение чему-то одному. Приведем в пример случай с Гени, которая провела двенадцать из первых тринадцати лет в шкафу. Здесь психосоциальная депривация возымела решающее значение в развитии девочки, но, возможно, и генетический фактор сыграл важную роль, т. к. оба биологических родителя были психически больны. Интересно, что, несмотря на все это, у Гени не развился аутизм. Естественно, влияние родительских проблем полностью или частично может быть компенсировано, если один из родителей здоров.

Люди с пограничными личностными нарушениями рискуют иметь детей с подобными проблемами. Исследование Stone говорит о большой роли в этом генетических факторов, но и неправильное поведение, противоречивые реакции матери могут привести к тому, что ребенок получит нереалистичное, упрощенное, «черно-белое» восприятие действительности.

У людей с шизоидными чертами личности и тем, что сегодня называют синдромом Аспергера, велика вероятность иметь детей с такими же проблемами. Особенно часто это случается, если у родителей одинаковые личностные нарушения. Некоторые исследования показывают, что связь обусловлена главным образом генетически и психосоциальная среда здесь не имеет решающего значения.

Дата: 13 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.