комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Либерализация торговли

Уругвайский раунд, подобно предыдущим переговорам в рамках ГАТТ, привел к значительному снижению торговых пошлин во многих странах мира. Например, средний размер пошлины в индустриально развитых странах сократился почти на 40%. Однако средние ставки пошлины были к тому времени и так уже достаточно низкими. Фактически они снизились с 6,3 до 3,9%, что привело лишь к незначительному росту объемов торговли.

Более важным было то, что это общее снижение пошлин способствовало либерализации торговли в двух отраслях экономики — сельском хозяйстве и изготовлении предметов одежды.

Мировая торговля сельскохозяйственной продукцией подвергалась в то время значительным искажениям. Например, Япония ввела такие ограничения на импорт продовольствия, что цены на рис, говядину и другие продукты питания на ее внутреннем рынке стали в несколько раз выше, чем на мировом. В Европе же в соответствии с принятой там программой единой сельскохозяйственной политики (рассмотренной в гл. 8) производителям сельхозпродукции предоставлялись колоссальные экспортные субсидии. Перед началом проведения Уругвайского раунда США поставили перед собой амбициозную цель: обеспечить свободу торговли на рынке продовольствия к 2000 г. Но их реальные достижения оказались намного более скромными, хотя и достаточно значительными. Одобренные договоренности обязывали экспортеров сельхозпродукции в течение шести лет снизить сумму субсидий на 36% и уменьшить объем субсидируемого экспорта на 21%. Те же страны, которые защищали своих производителей с помощью импортных квот, как, например, Япония, должны были заменить квоты импортными пошлинами, ставка которых не должна была увеличиваться в будущем.

Дата: 08 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.