комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Лечение перелома кисти и реабилитация после переломов и травм

Классически при переломах или вывихах запястья накладывается иммобилизующая гипсовая повязка, начиная от кончиков пальцев и до самого локтевого сустава. В наше время вместо повязки можно использовать ортезы или специальные фиксаторы. Они отличаются степенью фиксации в зависимости от тяжести травмы.

Уже на второй день после травмирования следует приступить к комплексу упражнений пальцев, а также плечевого и локтевого суставов, 4-6 раз в день повторяя весь комплекс, состоящий из 6-10 упражнений.

После снятия гипса лечение перелома кисти во втором лечебном периоде должно быть комплексным. Рекомендуются не только активные движения в суставах, но и пассивные (используя здоровую руку). Через 3 месяца после травмы начинается заключительный, третий период лечения.

Из вышесказанного понятно, что восстановление после травмы и перелома кисти разделяется на 3 основных периода реабилитации.

Первый период начинается, пока травмированная конечность находится еще в гипсе. Главные задачи в этот период:
• Снизить отечность, благодаря чему улучшатся не только обменные процессы, но и процессы регенерации (восстановление и заживление).
• Свести к минимуму возможность появления контрактур (плохая подвижность суставов из-за длительного бездействия).
• Снизить до минимума риск возможных воспалительных заболеваний в нервах, суставах и связках.

Второй период, уже после снятия повязки, начинается со специальных упражнений на растягивание. Длится он 3-4 недели. Далее, не отказываясь от упражнений первого этапа, нужно добавить тренировочные упражнения, укрепляющие связки и мышцы. Величина этого периода индивидуальна, но обычно он длится до 3 месяцев.

Таким образом, реабилитация после переломов и травм во втором периоде делится на 2 этапа:
1. Растягивание связок и мышц, которое проводит инструктор. Также можно проводить упражнение, используя здоровую руку или тренажеры.
2. Укрепление связок и мышц. Проделываются упражнения с инвентарем и свободные упражнения.

При лечении переломов всегда используют физиотерапию. В ранние сроки это УВЧ, индуктотермия, ультразвук. После снятия иммобилизующей повязки назначают фонофорез или электрофорез с активными лекарственными веществами, электростимуляцию мышц, УФ облучение. После сращения перелома рекомендованы хвойные, соляные, радоновые и другие ванны. Такое разноплановое лечение дает самые хорошие результаты и сводит к минимуму вероятность осложнений.

Дата: 27 февраля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.