комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Латиноамериканский тип

В испанской и португальской колонизационной политике огромное значение уделялось созданию укрепленных городов — опорных центров управления покоренными территориями. Многие города основывались на руинах индейских населенных пунктов (например, Мехико — на руинах Теноч-титлана, огромной столицы ацтеков), другие размещались в важнейших стратегических пунктах. В центре колониальных городов обязательно отводилось место под главную площадь (Пласа Майор), вокруг которой обязательно строился католический собор, дворец губернатора, здание Городского Совета, арсенал, казарма и таможня. Данная структура центральной части колониальных городов строго регламентировалась и была обязательной.

По географическим особенностям распределения городов в Латинской Америке можно определить основные направления европейской колонизации. В Центральной Америке первым основанным испанцами городом стал Веракрус (Мексика), от которого колонизаторы продвинулись в глубь страны, разрушили огромный Теночтитлан и на его руинах основали новый город, который должен был в дальнейшем стать столицей провинции Новая Испания (Мехико). В Мехико соорудили колоссальный по своим размерам католический собор (на главной площади города, разумеется), при постройке которого погибли десятки тысяч индейцев, огромное количество монастырей. Прямые, перпендикулярные улицы нового города разбегались от Пласа Майор в разные стороны прямо по бывшим улицам столицы ацтеков (столица индейцев имела идеальную прямоугольную планировку).

Дата: 11 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.