комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Лактостаз. Что это и как лечить


Лактостазом называется болезненное состояние, возникающее по причине застоя молока в груди в результате закупоривания одного, либо нескольких протоков. Практически каждая женщина, кормящая грудью, хотя бы однажды сталкивалась с такой проблемой.

Подобная ситуация может иметь место в случае неправильного или нерегулярного прикладывания малыша при кормлении, травмах груди, ушибах, переохлаждении, при ношении тесной одежды, либо по индивидуальным особенностям. В любом случае лактостаз не вызывается инфекцией и, соответственно, он по сути не болезнь, а только нарушение оттока молока.

Таким образом лечение лактостаза чаще всего представляет собой совокупность советов по устранению причин, вызывающих нарушение работы молочной железы. Однако в некоторых ситуациях (хотя и очень редко) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Наиболее вероятным периодом возникновения лактостаза является первый месяц после начала грудного вскармливания, хотя у некоторых подобная неприятность случается периодически на протяжении всего периода кормления грудью.

Если у вас поднялась температура, грудь стала твёрдой и болезненно реагирует на прикосновения, появился отёк и покраснение, в каком-то из протоков просматривается белая «молочная пробка», то это - лактостаз.

Несмотря на то, что это не болезнь, обратиться к врачу за консультацией всё-таки стоит. Искать какого-то особенного врача ненужно, так как каждая клиника гинекологии специализируется на решении подобных вопросов и там, в кратчайшие сроки, помогут решить проблему.

Несколько простых советов помогут решить проблему и наладить кормление.

1. Малыша прикладывать к груди следует регулярно и как можно чаще (ночные кормления не исключение), начиная с «больной» груди.
2. Если после кормления в груди остаются уплотнения, то их следует разминать руками (делая массаж от основания к соску) и досцеживать грудь до состояния «тряпочки» (возможно использование молокоотсоса).
3. Если «пробка» явно просматривается, а ребёнок не может её высосать в процессе кормления, то следует удалить её самостоятельно, но очень осторожно, чтобы не повредить грудь и не занести инфекцию.
4. Стараться употреблять не слишком много жидкости.
5. Тёплый компресс расширит протоки и облегчит выход молока, а затем прохладный поможет снять отёк и покраснение.
6. Если консервативные методы по истечении одного дня не помогли, то в обязательном порядке следует обратиться к врачу, чтобы предотвратить попадание инфекции и, как следствие, ухудшение общего состояния.

Дата: 12 марта 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.