комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Кто больше рискует пристраститься к вредным привычкам?

В начале 1980-х годов примерно 5 процентов всей шведской молодежи в возрасте 15—

16 лет признались, что пробовали наркотические препараты ради эксперимента. Спустя десять лет цифры были уже в три раза выше. А в 1999 году при опросе выяснилось, что наркотики пробовали более 9 процентов мальчиков и более 7 процентов девочек, позднее 16,7 процента мальчиков признались, что пробовали наркотики. Это означает, что цифры приближаются к средним данным 1970-х годов. Параллельно возросла и доступность наркотиков: увеличился размер их контрабанды и цены на них упали.

В юности весьма велик риск пристраститься к алкоголю и наркотикам по нескольким причинам. Главные из них — обычные в этом возрасте перемены настроения, нередко с дисфорией, и часто возникающее чувство одиночества, желание стать независимым, разобраться в самом себе.

В принципе подростку несложно попробовать наркотики, но большинство все же этого не делает. Из тех же, кто пробует наркотические средства из любопытства, большая часть бросает это почти сразу.

Другое дело алкоголь, который в западном обществе не вызывает социального осуждения. Те, кто попробовал алкоголь в подростковом возрасте, обычно продолжают употреблять его в умеренных дозах. То меньшинство, которое становится зависимым от алкоголя, часто впоследствии проявляет асоциальное поведение Асоциальность и нарушения поведения могут как предшествовать таким вредным привычкам, так и стать их следствием. Как правило, тот, кто в молодые годы употребляет наркотики, часто употребляет и алкоголь.

Развитие таких привычек зависит от многих как генетических, так и психосоциальных факторов. Можно выделить четыре важных фактора: 1) доступность наркотиков, 2) свойства наркотиков, 3) индивидуальная предрасположенность, например, в форме определенных генетических черт личности, 4) окружение.

Дата: 21 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.