комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Крупные фирмы в Японии

Крупные японские фирмы скорее упорно пытались сократить численность своей рабочей силы по отношению к объему продаж, нежели нанимать новых рабочих с риском сокращения уровня дохода остальных, как то предсказывает модель Вейцмана. Однако если японские фирмы хотят ограничить численность дополнительно привлекаемой рабочей силы по отношению к объему продаж, то почему же тогда дилемма промышленной демократии не проявляется на макроэкономическом уровне в форме безработицы? Фактический уровень безработицы в Японии был весьма низким и не превышал уровня 3% вплоть до конца 1986 г. Некоторые исследователи, такие, как К. Тайра, рассматривают низкий уровень безработицы в Японии как статистический артефакт, однако даже когда данные приводятся в соответствие с американским определением безработицы, это не приводит к сокращению разрыва между двумя странами.

Одна из причин того, что ограничение найма крупными фирмами не вызывает массовой безработицы, заключается в наличии альтернативных способов поглощения избыточной рабочей силы. Во-первых, оставляя в стороне эффект, получаемый от трудосберегающих технологий и организационных нововведений, , крупные фирмы имели возможность сокращать уровень занятости путем упрощения иерархической структуры, ликвидируя филиалы и переходя на субподрядные отношения (внешние источники сырья и полуфабрикатов). Считая фиксированными другие факторы, которые могут оказывать влияние на спрос на рабочую силу, я оценил, что только ликвидация филиалов в рассматриваемых фирмах электромашиностроения и электронной промышленности в период с 1973 по 1982 г. способствовала ежегодному росту объемов продаж от 3,5 до 4,5% в натуральном исчислении без какого-либо увеличения количества рабочей силы. Посредством этого крупные японские фирмы смогли создать различные условия занятости, которые, по всей видимости, внесли свой вклад в полу - монополизацию выгод роста квазипостоянными работниками.

Дата: 28 марта 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.