комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Краткосрочные перетекания капитала

Предыдущие аргументы относились к использованию неконтролируемого обменного курса. Этот инструмент поддержания внешнего баланса может эффективно работать лишь при условии, что ликвидность рассматриваемой валюты того же порядка, что и ликвидность внешней валюты, т.е. основных мировых валют. Для канадского доллара в период до 1961 г. это условие выполнялось, тогда как для корейской иены* введение плавающего курса не могло бы привести к удовлетворительным результатам. Если бы там был введен официальный обменный курс, равный курсу черного рынка, и не было бы предпринято никаких дополнительных ограничений, капитал стал бы перетекать из Кореи в валюты с более высокой ликвидностью, даже если оставить в стороне вопрос о политической стабильности. Таким образом, сам по себе плавающий обменный курс не является достаточным инструментом контроля и его использование не исключает применение других средств контроля за курсом.

Напротив, краткосрочные перетекания капитала между валютами примерно одинаковой ликвидности менее вероятны при плавающих обменных курсах из-за наличия обменных рисков и ликвидной эквивалентности. Возможность проведения в той или иной стране мягкой или жесткой денежно-кредитной политики облегчается, если потоки капитала не слишком быстро реагируют на изменение процентных ставок. Как только мир окажется разделенным на некоторое число оптимальных по размеру валютных зон, которые дадут возможность эффективно аккумулировать капитал внутри каждой из этих зон, необходимость краткосрочных перемещений капитала между экономически хорошо развитыми зонами сразу уменьшится и каждая из зон обретет возможность проводить желательную для нее денежно-кредитную политику, обеспечивающую ей полную занятость, без оглядки на соседние валютные зоны. Однако не имеет смысла ратовать за переход к плавающим обменным курсам до того, как будут определены оптимальные зоны для каждой из валют.

Дата: 10 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.