комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Кратко о погонах

В армии существуют вещи, которые используются уже много столетий, иногда меняя внешний вид. К ним относятся погоны. Пройдя долгий путь, они приобрели современную форму и окраску, а изготавливаются из прочных материалов.

Для чего они нужны?

Скорее всего, в русском языке ″погон″ произошло от слова ″погоня, гон″. Участник погони − человек, защищающий свою землю и сородичей. По иной версии оно произошло от ″гонар″ − честь, гордость. А бытует еще мнение, что тут замешано латинское слово gradatio − последовательность, постепенное повышение. Так или иначе, погоны используют практически во всех странах мира.

 

Назначением этого знака различия, еще в древнем Риме, было определение ″свой − чужой″, там легионеры носили на левом предплечье разноцветные таблички. Сойдясь в рукопашной, некогда было вглядываться в лицо противника. Во времена рыцарства плечевые пластины на доспехах часто украшались гербом, что определяло принадлежность к тому или иному клану.

А в России погоны фактически ввел великий реформатор Петр Первый. Только в то время они имели назначение утилитарное, и носили их только солдаты. Хлястик на плече предохранял мундир от быстрого износа и препятствовал сползанию патронной сумки или портупеи. Офицеры не носили ничего на плечах, поэтому в первое время погоны им не полагались. Позже, для защиты от сабельного удара для офицеров вводят эполеты. Матросам тоже ничего не приходилось носить на плечах, и долгое время их знаком различия служил шеврон на рукаве.

Современные погоны для военных бывают 3-х типов. Полевые, парадные и для повседневного ношения при прохождении службы. Самое большое значение имеют полевые погоны защитного цвета и не бросающиеся в глаза. При наличии современных мощных средств наблюдения и дальнобойного огнестрельного оружия солдат будет прежде всего искать и стараться поразить офицера противника. Потому что оставшееся без командования подразделение теряет до 60 % боеспособности.

Купить погоны можно разные...

В наше время погон в некоторых случаях переместился с плеча на грудь, но сохраняется и традиционное ношение − на плечах. Он может крепиться с помощью ″муфты″ или липучки. На украинских офицерских погонах остался советский символ − 5-ти конечная звезда. Это очень древний символ, пентаграмма. Считается, что она, находясь в верхней части туловища, защищает хозяина от всякой напасти и нечистой силы. Купить можно погоны и европейского образца, от рядового до старшего прапорщика, на них другая символика.

Погоны бывают не только армейские. Многие ведомства используют эти знаки отличия. Железнодорожники, работники гражданской авиации, МЧС, таможенники, прокурорский корпус. Учитывая возросший интерес к казачьему движению, можно купить погоны казаков рядовые, младшие и старшие.

В любом случае современный погон изготавливается из прочной ткани соответствующего цвета или различных камуфляжных расцветок, которая выдерживает громадное количество стирок, не садится и сохраняет оригинальный рисунок, не выцветая со временем. Знаки различия могут вышиваться ниткой защитного цвета. Погон вблизи хорошо читается, так как краситель находится внутри нити и цвет никогда не потеряет.

Дата: 12 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.