комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Кордоба - пример арабской архитектуры и градостроительства

После завоевания арабами Пиренейского полуострова и образования там нового халифата, столица Кордова, ставшая и резиденцией нового халифата, быстро преобразилась и достигла под управлением арабов высшей степени благосостояния. Все улицы, города были отлично вымощены и освещены, горевшими фонарями. Жилища арабов с балконами из полированного мрамора, висевшими над померанцевыми садами, каскады, воды, цветные стекла - такой роскоши европейцы еще не видывали. «Роскошь арабов доходила до того, что зимой комнаты нагревались теплым воздухом, надушенным в тайниках. С потолков спускались огромные люстры, из которых иные умещали более тысячи огней. Мебель из лимонного дерева, с инкрустацией из перламутра и слоновой кости, стояла на персидских коврах, вперемешку с великолепными комнатными цветами и экзотическими растениями. В библиотеке находились книги, украшенные необычайными по вкусу и изяществу виньетками (чудеса каллиграфии, предупредившей своим появлением в свет книгохранилища пап). Калиф Альхакем обладал бибиотекрй такого размера, что один каталог ее обнимал сорок томов. Придворный блеск был совершенно сказочный. Приемные залы нередко выкладывались золотом и жемчугами. Число служителей дворца было более 6 тысяч человек. Собственная стража калифа, носившая золотые сабли, достигала 12 тысяч человек. Гаремные женщины были образцами красы всего Средиземного побережья. Арабы, были первыми садоводами в Европе,все самые ценные фрукты были перенесены в Европу ими. В искусственных бассейнах разводили рыбу. Держали огромные птичники и зверинцы.

В окружающих цитадель рабодах сооружались огромные крытые базары, медресе, бани, жилые кварталы. Отдельно стоит отметить, что согласно религиозным традициям, в русле которых развивалось все мусульманское искусство, в арабских городах не было (и по настоящее время нет) трущоб с вопиющей нищетой и антисанитарией, что было вполне традиционно для Европы. Городские власти одинаково заботились о состоянии всех районов города, не делая исключений для отдельных из них.

Арабские дома плотно строились стена к стене, в основном из глинобитных материалов с активным применением дерева и камня. Дома «раскрывались» галереями и навесами внутрь двора, тогда как на улицу не выходило ни одного окна, лишь входная дверь. Обязательным интерьером внутреннего убранства зажиточного дома был фонтан и подобие римского патио — внутреннего дворика. Любая площадь (или просто более широкая улица) использовалась в качестве торговой. Фанатичная чистоплотность мусульман стимулировала появление канализации и централизованной системы вывоза бытовых отходов за городскую стену, что во многом шокировало и вдохновляло редких европейцев, посещавших халифат.

Дата: 18 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.