комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Конвергенция зарплат в эпоху массовой миграции

Хотя в современном мире по-прежнему происходит переселение людей из одних стран в другие, все же великая эпоха перемещения рабочей силы, когда иммиграция являлась основным источником роста народонаселения одних стран и приводила к снижению населения в других, пришлась на конец —началов. В создававшейся в ту пору глобальной экономике, объединяемой железными дорогами, пароходными линиями и кабелями телеграфной связи и еще не знавшей многих правовых ограничений для миграции населения, десятки миллионов людей пускались в путь за многие тысячи километров в поисках лучшей жизни. Китайцы направлялись в Юго-Восточную Азию и Калифорнию, индийцы — в Африку и страны Карибского бассейна, а многие японцы переселились в Бразилию. Кроме того, жители государств, расположенных на окраинах Европы, — Ирландии, Италии, стран Скандинавии и Восточной Европы — отправлялись на другие континенты, где земля имелась в избытке, а зарплаты были высокими: не только в США, но и в Канаду, Аргентину и Австралию.

Но действительно ли этот процесс инициировал конвергенцию реальных зарплат, предсказанных нашей моделью? Наш ответ на это вопрос будет положительным. В приведенной таблице показаны значения реальных зарплат в 1870 г. и их изменения к началу Первой мировой войны для четырех основных стран, куда стремились эмигранты, и четырех стран, бывших главными источниками эмиграции. Как видно из этой таблицы, в начале рассматриваемого периода реальная зарплата в странах, из которых уезжала рабочая сила, была намного ниже, чем в странах, куда она направлялась. В течение последующих 40 лет реальные зарплаты выросли во всех странах, но (за исключением Канады) они увеличивались особенно быстро в странах, из которых шел отток трудовых ресурсов. Этот результат позволяет предположить, что миграция рабочей силы действительно подталкивала мировую экономику к выравниванию зарплат.

Как показано в специальном исследовании американской экономики, введение правовых ограничений положило конец эпохе массовой миграции после окончания Первой мировой войны. По этой и по некоторым другим причинам (главным образом из-за сокращения мировой торговли, а также в результате прямых последствий двух мировых войн) процесс конвергенции зарплат приостановился и в течение нескольких десятилетий развивался в обратном направлении, восстановившись лишь в послевоенные годы.

Дата: 03 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.