комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Конкуренция между двумя фирмами: альтернативный вариант

Проблема недостатка информации имеет два аспекта. Во-первых, даже при изолированном рассмотрении конкретной отрасли бывает трудно определить ее достоверные параметры наподобие тех, которые использовались в табл. 11.2. А если правительство использует неверные исходные данные, то политика государственного субсидирования может принести стране значительные убытки. Чтобы убедиться в этом, предположим, что реальная ситуация представляется соответствующей данным табл. 11.4, а не сходным с ними данным табл. 11.2. Внешне цифры обеих таблиц выглядят достаточно близкими, но расхождение в конечных результатах их применения оказывается впечатляющим. Согласно данным табл. 11.4, имеет некоторое исходное преимущество (возможно, вследствие более совершенных технологий), так что даже при появлении на рынке фирмы производство нового самолета будет обеспечивать ей определенную прибыль. Но не сможет работать с прибылью, если на рынке новых самолетов появится.

При отсутствии государственных субсидий ситуация будет описываться цифрами в правой верхней клетке табл. 11.4, т. е. будет производить новые самолеты, нет. Далее предположим, что, как и в предыдущем случае, ЕС выделяет субсидию в размере 25 у. е., которая окажется достаточной, чтобы побудить к производству нового лайнера. Эта новая ситуация описывается данными табл. 11.5. Теперь производством самолетов занимаются обе фирмы: результаты их деятельности отражены в левой верхней клетке таблицы. Фирма, получающая субсидию ЕС в 25 у. е., зарабатывает в новых условиях прибыль в размере всего 5 у. е. Таким образом, мы получили результат, противоположный предыдущему, когда прибыль, обусловленная государственной поддержкой, превосходила размер выделяемой субсидии. Причина этого различия заключается в том, что в данном случае субсидия не смогла воспрепятствовать появлению на рынке фирмы.

На первый взгляд оба случая довольно похожи, но в одном из них использование субсидии оказалось правильным решением, а в другом — ошибочным. Поэтому желательность применения стратегической торговой политики, по-видимому, зависит от правильности прочтения ситуации. В результате многие экономисты задают вопрос о том, действительно ли мы обладаем достаточной информацией для эффективного использования теории.

Дата: 21 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.