комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Концентрация рабочей силы

Второй источник внешнего эффекта масштаба производства заключается в том способе, с помощью которого группы фирм могут создать насыщенный рынок рабочей силы, обладающей специализированными знаниями и навыками. Существование таких насыщенных рынков приносит пользу как производственным фирмам, так и рабочим, так как эти рынки позволяют фирмам избежать нехватки квалифицированных трудовых ресурсов, а для рабочих снижают риск оказаться безработными.

Лучше всего данный вопрос можно прояснить с помощью следующего упрощенного примера. Предположим, что существуют две компании, каждая из которых использует одинаковый тип специализированных трудовых ресурсов. Пусть это будут две киностудии, использующие труд специалистов в области компьютерной анимации. Но оба работодателя не знают, сколько работников им придется нанять: если спрос на кинопродукцию окажется высоким, то компании наймут 150 работников, а если спрос будет низким — то только 50. Предположим также, что имеется 200 работников, обладающих требуемой квалификацией. Теперь сравним две ситуации: в первой из них обе компании и все 200 работников находятся в одном городе, а во второй — компании располагаются в двух разных городах, в каждом из которых проживает по 100 рабочих. Теперь покажем, что и рабочим, и работодателям выгоднее находиться в одном месте.

Сначала рассмотрим проблему с точки зрения кинокомпаний. Если они располагаются в разных городах, то всякий раз, когда у одной из них дела пойдут успешно, она будет сталкиваться с проблемой нехватки кадров: необходимо будет нанять 150 рабочих, а в городе будет иметься только 100. Но если фирмы располагаются недалеко друг от друга, то, если у одной компании дела пойдут хорошо, а у другой плохо, обе они смогут нанять столько работников, сколько им требуется. Поэтому, располагаясь ближе друг к другу, компании увеличивают вероятность того, что они смогут воспользоваться благоприятными возможностями для своего бизнеса.

Дата: 23 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.