комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Колебания курсов

Горячим пропагандистом создания европейской зоны с единой валютой с энтузиазмом выступал и продолжает делать это сегодня американский ученый канадского происхождения Роберт Манделл. В докладах "План создания европейской валюты" и "Евро и стабильность мировой валютной системы" (см. данный сборник) он убедительно показывает, что теряет Европа от долларизации и что она приобретет, перейдя к собственной единой сильной валюте, которая, по его мнению, со временем обязательно станет если не первой, уж наверняка второй мировой резервной валютой. Одно и отнюдь не последнее преимущество обладания такой валютой Р.Манделл сравнивает с "кадкой вдовы" из библейской притчи о бездонной бочке, которая позволяла своей владелице черпать из нее, как угодно долго. Именно такой "кадкой вдовы" во второй половине XX в. служил американский доллар, за счет эмиссии которого Соединенным Штатам удавалось жить "с дефицитом без слез" (выражение де Голля), покрывая эмиссией дефицит своего бюджета, поскольку на каждый доллар, используемый самими США, приходилось четыре доллара, используемых во внешнеторговых операциях другими странами.

Колебания курсов ограничивались, как отмечалось, в пределах 2,25% в каждую сторону от согласованного центрального курса каждой валюты к экю. Великобритания долгое время не принимала участия в ЕВС и присоединилась к ней только в октябре 1990 г., выговорив себе пределы колебаний фунта в 6%. На тех же условиях вошла в ЕВС и испанская песета. После выхода из ЕВС Великобритании и Испании в августе 1993 г. пределы колебаний всех валют были расширены до 15%.

Дата: 08 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.