комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Когнитивная и поведенческая терапия детей

Нельзя сказать, что в Швеции поведенческой терапии придают большое значение в детской и подростковой психиатрии. Хотя многое как в семейной терапии, так и в работе с окружением пациента в школе и других учреждениях напоминает поведенческую терапию. Так, родителям дают советы по воспитанию, задания по семейной терапии. Таким же образом может работать и школьный персонал. Becker с коллегами показал, что соответствующие позитивные усиления «нужного» поведения в классе, как и спокойное отношение к нежелательному социальному и агрессивному поведению приводят к тому, что «ненужное» исчезает. Достаточно обнадеживающе выглядят и попытки научить ребенка распознавать конфликты и решать их через ролевую игру. Одна из наиболее распространенных программ — обучение умению замещать агрессию, которая базируется на трех компонентах: интерперсональном обучении готовности к изменению поведения, умении контролировать чувство злобы и моральном развитии. В этой программе, которая строится на психопедагогических и поведенческих принципах, подростки объединяются в группу и тренируют готовность нормализовать свое поведение, обсуждают понятия морали.

Подготовлена программа для родителей детей с социальными нарушениями поведения, которая уже дала хорошие результаты. При таком обучении родители проблемных детей учатся идентифицировать, анализировать и активно применять новые модели лечения в конкретных ситуациях домашнего воспитания. Лечение основывается на принципах социального обучения. Через психологическую поддержку и ролевые игры увеличивается компетенция родителей в разных воспитательных ситуациях. Kazdin говорит, что при лечении школьника все меры должны быть направлены как на его семью, так и на его школьное окружение. Изучая результаты метаанализа молодых правонарушителей, Lipsey, указав на позитивные, но скромные эффекты лечения, отметил, что успешнее всего были практические вмешательства, ориентированные на улучшение поведения.

Дата: 28 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.