комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Коэффициент компактности

Прежде всего, это соотношение площади государства и длины его сухопутных границ, который можно условно назвать коэффициентом «компактности» страны. Идеальным коэффициентом компактности является государство, очертания которого имеют форму, близкую к кругу. В этом случае расстояния от географического центра страны до ее границ приблизительно равны, а, следовательно, различные регионы страны одинаково доступны для прибывающих туристов. Равнозначная удаленность регионов страны от ее центра позволяет национальной туристической индустрии разрабатывать различные туры (отличающиеся как по назначению, так и по дестинации), а следовательно, формировать богатый ассортимент туристического предложения и достигать определенной степени конкурентоспособности на мировом туристическом рынке. Однако данное утверждение подходит лишь для тех стран, внутренние территории которых не пересечены естественными преградами и предлагают комфортные условия для проживания. К примеру, близки к идеальной форме территории Чехии и Венгрии. При этом ландшафты в этих государствах (в виду их скромных размеров на карте мира) примерно одинаковые повсеместно. Это позволяет, к примеру, чехам принимать туристов, прибывающих в транспортный узел Праги, и далее организовывать разнообразные программы в любом географическом направлении от столицы страны (на севере — развивать горнолыжный, на юге — деловой, транзитный, на западе — бальнеологический, на востоке, как и в самой Праге — познавательный туризм). С другой стороны, близкая к идеальной форма Австралии из-за наличия в центре страны пустынь и особенностей исторического развития континента, привела к рассредоточению основных городов и туристических зон вдоль побережий. При этом расстояния между центрами расселения австралийцев могут достигать тысяч километров.

Чем меньше коэффициент компактности (ниже площадь государства и длиннее ее сухопутные границы), тем сильнее ее территория растянута либо вдоль меридианов (Бразилия, Аргентина, Мексика, Италия, Швеция, Финляндия, Тунис), либо параллелей (Россия, Турция, США, Канада). «Вытягивание» территорий государств удаляет друг от друга их крайние точки. В случае, если площадь государства небольшая, факт вытянутости территории не играет существенной роли (к примеру, вытянутость Австрии или Швейцарии вдоль параллелей в целом не сказываются негативно на развитии в них туристического производства, поскольку даже максимальные расстояния между границами не превышают полутора тысяч километров). В противном же случае, национальная туристическая индустрия в стране не сможет развиваться параллельно на всей огромной и вытянутой территории, будет рассеиваться в виде отдельных очагов и ареалов, концентрируясь вокруг наиболее уникальных туристических ресурсов и крупных транспортных узлов.

К примеру, в Китае выделено несколько зон приоритетного развития туризма (побережья Желтого моря, Южно- Китайского моря с островами, «туристический треугольник» — Пекин, Великая Китайская Стена, Лоян, Сиань, а также сравнительно недавно появившиеся регионы развития экстремального, экологического и познавательного туризма в долине Хуанхэ и Тибете); в России исторически сформировались четыре ведущие зоны въездного туризма — Центр (Москва, города «Золотого кольца»), Северо-Запад (Санкт-Петербург, Карелия, Новгородская область), Иркутская область (побережье Байкала) и Приморский край; в США — крупные туристические агломерации находятся на юге страны в штатах Калифорния и Флорида, познавательный туризм развивается в основном внутри полосы — Бостон — Нью-Йорк — Филадельфия — Вашингтон.

Дата: 17 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.