комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Классы опасности медицинских отходов

В медицинской сфере есть особые правила обращения с отходами, ведь медицинский мусор считается самым опасным, хоть и составляет всего 2-3 % от всех видов другого мусора. Опасность представляют инфекционные бактерии, которые могут вызывать эпидемии.
 
Под медицинскими отходами понимаются все отходы, произведённые муниципальными и частными медучреждениями, пунктами скорой помощи, домами-интернатами, ветлечебницами, фармацевтическими предприятиями и населением при самостоятельном лечении. Специализацией компании «Биоотходы РФ» является утилизация медицинских отходов класса б. На официальном сайте компании www.биоотходы.рф возможно узнать более подробную информацию. 
 
Существует также классификация медицинских отходов, созданная для правильного сбора, перевозки, хранения, утилизации разных видов такого опасного мусора по нормам для защиты природы. К ним можно отнести пластик, капельницы, шприцы, бумагу (наиболее безопасный отход), остатки лекарств (особенно опасный отход), пищевые отходы, изделия из стекла (ампулы, пробирки и сосуды), химические и биологические вещества, просроченные лекарства. 
 
Общепринятая классификация медицинских отходов 
 
1. Класс А (безопасные отходы). Это те отходы, которые не были в соприкосновении с больными, это нетоксичные вещества, материалы и пищевые остатки. Исключение составляют инфекционные и кожно-венерологические учреждения.
 
2. Класс Б (опасные вещества). К ним можно отнести те вещи, которые соприкасались с больными пациентами, загрязнялись кровью и другими выделениями, мусор из микробиологических лабораторий, работающих с 3-4 степенью патогенности.
 
3. Класс В (чрезвычайно опасное утильсырьё). Это те предметы и вещества, которые соприкасались с особо заражёнными кожными и анаэробными инфекциями больными, мусор из микробиологических лабораторий, работающих с 1-2 степенью патогенности.
 
4. Класс Г (утильсырьё). К этому классу относятся лекарственные препараты с истёкшим сроком годности, ртутное и химическое сырьё, дезинфицирующие средства и диагностические таблетки.
 
5. Класс Д (радиоактивный мусор). Это мусор с радиоактивными компонентами.
 
По причине потенциальной опасности для людей и экологии, для предотвращения попадания вредных веществ и элементов в окружающую среду, медицинский мусор всегда подвергается обеззараживанию перед утилизацией. Многие медицинские учреждения предпочитают сжигать свой мусор. Медицинский мусор после обеззараживания и сбора внутри больниц, отправляется вначале во временное хранилище, а затем уничтожается или закапывается на специальных свалках. Для каждой категории мусора предназначен свой цвет. А транспортировку могут совершать только специальные службы, имеющие лицензию. 
 
В целом, правильная и грамотная утилизация медицинского мусора является острой и важной проблемой во многих государствах.
 

Дата: 06 апреля 2018



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.