комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Киста яичника, виды и причины образования

Одно из распространённых женских заболеваний, которому  подвержены женщины практически всех возрастов – киста яичника.  Оно способно доставить немалый дискомфорт, а также повлечь нежелательные осложнения, если не заняться своевременно лечением. Например, одно из осложнений – это бесплодие. Кроме того, нельзя забывать, что киста представляет собой  доброкачественное опухолеподобное образование, которое под воздействием неблагоприятных факторов может переродиться в злокачественное новообразование.  Поэтому обратиться в медицинский центр следует при появлении первых, пусть даже незначительных  симптомах.

 

При этом  существует несколько видов кист на яичнике. В частности, киста может быть однокамерной, т.е. без внутренних перегородок, и многокамерной – с внутренними перегородками.  Но основное различие  основано на  причинах их возникновения. Мы предлагаем рассмотреть  основные виды кист на яичнике:

 

1. Функциональная (фолликулярная) киста  яичника. Это наиболее распространённый вид и причиной в данном случае является сбой функционирования яичника. Как известно, ежемесячно в  организме женщины репродуктивного возраста происходит созревание фолликул. В нужный момент они лопаются и выпускают яйцеклетки. Однако,  если по какой-то причине фолликула не лопнула и продолжает увеличиваться в размерах, наполняясь жидкостью, то она и преобразовывается в  кисту. Современная гинекология рассматривает данный тип кист, как наименее сложный, поскольку в большинстве случаев не требуется курс лечения, и они рассасываются самостоятельно. Впрочем, если  функциональная киста не рассосалась в течение 1-2 месяцев, то без курса лечения или даже оперативного вмешательства не обойтись.

 

Еще одна причина развития функциональной кисты яичника – гормональный дисбаланс. Именно поэтому курс  её лечения предусматривает приём гормональных препаратов. На сегодняшний день выбор делается в пользу фитогормонов,  натуральных природных препаратов на основе вытяжек из  определенных растений – например, красной щетки.

 

2. Эндометриоидная. Если задаться вопросом  киста яичника, отчего появляется, то в данном случае её образование происходи из-за разрастания эндометрия (внутреннего слоя матки) за её пределами, а именно на яичнике. Лечение  эндометриоидной  кисты направлено как на устранение самой кисты, так и на  устранение причины, то есть  предотвращение дальнейшего разрастания эндометрия.

3. Киста желтого тела. При нормальном функционировании яичника  после того, как он откроется и выпустит яйцеклетку, его тело  преобразуется  в желтое тело, которое  быстро разрушается. Однако, если этого не происходит, то в образовавшейся полости скапливается жидкость и начинает развиваться киста.

 

Дата: 30 июня 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.