комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Какое отношение имеет этот вывод к международной торговле?

Очевидно, что потребители в каждой стране стремятся приобретать разнообразные товары. Предположим, что в Америке действует отрасль № 1, а в Великобритании — отрасль № 2 тогда американские потребители продукции отрасли № 2 должны будут покупать товары, импортированные из Великобритании, а английские потребители продукции отрасли № 1 должны будут импортировать ее из Америки. При этом роль международной торговли приобретает решающее значение: она предоставляет каждой стране возможность производить ограниченный набор товаров и получать эффект масштаба производства, не сокращая при этом своего ассортимента потребления. В действительности же, как мы увидим ниже, международная торговля обычно обеспечивает расширение номенклатуры предлагаемых товаров.

Наш пример показывает, каким образом взаимовыгодная торговля может возникнуть в результате использования эффекта масштаба производства. Поскольку каждая страна специализируется на выпуске ограниченного ассортимента товаров, это позволяет ей производить их более эффективно, чем если бы она пыталась изготавливать для себя продукцию всех наименований самостоятельно. Затем эти страны со специализированными экономиками начинают торговать друг с другом, для того чтобы обеспечить себе потребление товаров более широкого ассортимента.

К сожалению, переход от этих рассуждений к ясной модели международной торговли, основанной на эффекте масштаба производства, весьма непрост. Проблема заключается в том, что эффект масштаба производства обычно порождает структуру рынка, отличную от той, которая характерна для совершенной конкуренции, поэтому анализ этой структуры следует производить крайне осторожно.

Дата: 02 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.