комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Какими окажутся последствия этого неблагоприятного эффекта на практике?

Некоторые авторитетные специалисты считают, что они могут оказаться весьма серьезными. Например, Клаус Шваб, организатор Всемирного экономического форума, предупреждал о том, что мир сталкивается с «масштабным перераспределением активов», в результате которого рабочие в индустриально развитых странах смогут получать более высокие зарплаты.1 Подобная точка зрения высказывалась также и многими журналистами.

Но на большинство экономистов этот аргумент не произвел большого впечатления. Они указывали на то, что в течение долгого времени потоки капитала, направлявшиеся в страны с низкими зарплатами, имели ограниченные объемы: в 1980-х гг. долговой кризис (рассмотренный в гл. 22) приводил к практически полному прекращению перемещений капитала. Более того, хотя перемещения капитала в БРС, возобновившиеся после 1990 г., стали довольно внушительными (чистое перемещение капитала достигло в 1996 г. $123 млрд), финансовые ресурсы стран с высокими зарплатами были намного выше, так что перемещения капитала составили лишь на удивление малую (менее 4%) часть общих инвестиций в экономики индустриально развитых стран. Таким образом, на основании оценок, сделанных многими экономистами, можно утверждать, что перемещение капитала из промышленно развитых стран способно понизить их уровень заработной платы всего на доли процента.

Несмотря на результаты этого анализа, многочисленные выдуманные истории о последствиях перемещения капитала (например, о фабриках, закрываемых корпорациями для того, чтобы впоследствии нанять на них рабочих из развивающихся стран, которые будут получать в пять, а то и в 10 раз меньше, чем рабочие США или стран Европы), дополненные непрекращающимися экономическими трудностями многих стран с высоким уровнем зарплаты, ио-видимому, приведут к тому, что вопрос о перемещениях капитала в развивающиеся страны будет в течение многих лет одной из самых острых тем внутриполитических дискуссий.

Дата: 01 января 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.