комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как замечают жестокое обращение?

Причина повреждения у ребенка должна быть установлена, если это возможно, опытным врачом, лучше детским хирургом. Но чтобы травмированный ребенок был обследован, требуется, чтобы на его состояние обратили внимание те, кто его окружает. Считается, что в 90 процентах случаев следы жестокого обращения с ребенком можно увидеть «невооруженным глазом». Прежде всего это физические признаки, например изменения на коже, которые могут вызвать подозрение: царапины, свежие следы ударов, укусов, удушения, ожогов... Могут быть также переломы костей, что очень значимо для диагноза. Особенно важно установить причину повреждения таких органов, как глаза и головной мозг. Повреждения внутренних органов также могут свидетельствовать о случаях жестокого обращения с детьми. Отравления и внезапная смерть младенца являются, как правило, трагическими случайностями, но иногда могут происходить и по вине родителей. В Англии исследованием 1991 года было выявлено, что 10 процентов детей, с которыми жестоко обращались, имели братьев или сестер, которые внезапно умерли в младенчестве.

При обследовании важно отметить локализацию синяков и изменения кожи. Они обычно бывают в тех местах, где ребенок не может пораниться игрушкой. Часто повреждения располагаются вокруг рта и глаз, у предплечий, на спине и ягодицах. Нередко встречаются симметричные повреждения. Последний признак может указывать на то, что ребенка сильно били и это могло привести даже к точечным кровоизлияниям в мозге.

Психические признаки также могут быть доказательством жестокого обращения с ребенком. У него может наблюдаться стресс- синдром. «Нецветущий вид» может быть признаком того, что с ребенком жестоко обращались долгое время. У травмированного ребенка очень характерное выражение лица, его описывают как «постоянную бдительность», «взгляд косули». У таких детей обычно невыразительная мимика и печальные глаза, они боятся общения, иногда наблюдаются рефлекторные жесты защиты.

Дата: 03 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.