комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как ухаживать за кожей младенца

Уход за кожей грудного ребенка имеет ряд особенностей. Кожа младенца отличается от кожи взрослого человека и нуждается в бережном отношении.
Вначале внутриутробного развития, кожа плода покрыта салом, которое вырабатывается сальными железами, и имеет бледную окраску. Смазка, напоминающая сырную корочку, незадолго до рождения или вскоре после него, начинает отпадать. Кожа приобретает красный или багровый оттенок, который держится 3-4 дня, иногда до 2 недель. Это краснота обусловлена большим кровотоком, широтой кровеносных сосудов и давлением в них. Краснота, в течение первой недели, сменяется на желтоватый цвет.
Строение кожи у взрослого и ребенка не отличается, но качество, форма и количество клеток каждого слоя меняется, в зависимости от возраста. Новорожденные дети имеют рыхлый, тонкий роговой слой надкожицы. Сальные железы меньше ,потовые железы недоразвиты. Этим объясняется нежность, упругость, мягкость детской кожи, ее розовый цвет. Роговой слой младенцев очень тонок, он легко повреждается. Такое строение не может еще хорошо защитить ребенка от внешних факторов, ее легко поранить ,она подвержена раздражению от действия различных веществ (мыло ,кал ,моча ,пот, слюна)
Кожа грудного ребенка плохо держит тепло, детки мерзнут. На коже детей до 2 лет, вы не увидите признаков гусиной кожи при охлаждении, так как она содержит мало мышечных волокон. Но подкожно-жировая клетчатка хорошо развита, она придает коже мягкость и упругость.
Сальная смазка, которой было покрыто все тело плода, после рождения закупоривает отверстия сальных желез, образуя белые угри, заметные на крыльях носа и лбу. К концу первой недели, они исчезают. Надкожица - роговой слой, после рождения, начинает шелушиться, трескаться и отпадать. Этот период длится от недели до месяца. В это время кожа очень нежна, чувствительна, ранима и особенно нуждается в тщательном, осторожном и аккуратном уходе.
Рассмотрим, как проводить туалет и купание.
Первое: это личная гигиена мамочки или того, кто осуществляет уход за младенцем. Перед контактом с младенцем надо подстричь ногти, вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), надеть чистый халат или платье, убрать волосы под косынку. Волосы у мамы должны быть ухоженными, производить уход за волосами в домашних условиях на регулярной основе.
Для туалета ребенка нужно приготовить: ватные жгутики для очистки ушек и ноздрей, прокипяченное подсолнечное или вазелиновое масло, малый тазик для лица и большой для тела.
Лицо ребенка обмывают теплой кипяченой водой, ватным тампоном, глазки протирают раствором борной кислоты от наружного края глаза к носу. Лицо осушают салфеткой или мягким полотенцем.
Нос и уши чистят ватными жгутиками, смоченными вазелиновым или подсолнечным маслом, винтообразными движениями.
Остальные части тела протирают ватными тампонами или мягкой варежкой, смоченной теплой водой, тщательно протирая все складки на теле. Подмывать следует после каждого опорожнения мочевого пузыря или кишечника Девочек надо подмывать движением, от переда к заду, чтобы не занести инфекцию. После проведенной процедуры нужно осушить кожу и смазать все складочки тела, подверженные опрелостям (подколенные и локтевые сгибы, шейку, пах, между ножками, подмышечные впадины) растительным или вазелиновым маслом. Вместо смазывания, можно припудривать тонким слоем детской присыпки. На мокнущей коже лучше пользоваться маслом.
Купание начинают только после отпадения пуповины. Первые полгода купают малышей ежедневно, вечером, при температуре воды 37-38 градусов. После полугода, можно купать через один - два дня с температурой воды, сниженной до 35 градусов. Длительность принятия ванны 5-7 минут. Старайтесь не испугать ребенка при купании, что бы он не испытывал дискомфорта и, напротив, что бы ему эта процедура приносила удовольствие.
Мыло лучше использовать детское. Намыливать лучше фланелевой варежкой или мягкой мочалкой ,нежными массирующими движениями. Такое купание не только очищает кожу от загрязнений, но и улучшает кровообращение, удаляет отпавший ороговевший слой.
Мылом злоупотреблять не стоит. Сильно тереть и плотно укутывать нельзя, можно поранить нежную кожу ребенка.
Все купальные принадлежности надо содержать в чистоте. После использования необходимо вымыть и высушить, а перед купанием - обдать кипятком.
Если купание вызывает на коже раздражение можно делать ванны с добавлением следующих наполнителей. Берем 100-200 г пшеничных отрубей, помещаем в тканевый мешочек и опускаем в ванну. Или крахмал(100-150 г) разводим в теплой воде и добавляем в ванну. Время принятия ванны - 8-10 мин. Кожа после этого хорошо смягчается, раздражение уменьшается.
Ноготки малыша надо подстригать каждую неделю, чтобы малыш случайно не поранил себя.
Пеленочки должны быть чистые, сухие и проглаженные утюгом. Менять их надо своевременно, не допуская долгого соприкосновения тела с мочой и каловыми массами.
Одежда младенца должна быть мягкой, удобной, без лишних швов.

Дата: 17 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.