комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как торговля увеличивает возможности потребления

Когда две страны специализируются на производстве товаров, в производстве которых они имеют сравнительные преимущества, то обе они получают выгоды от взаимной торговли.

Сравнительное преимущество не следует путать с абсолютным именно сравнительное, а не абсолютное преимущество определяет, кто будет производить конкретный товар.

Отличительная особенность данных этой таблицы заключается в том, что Отечественная экономика имеет более низкие удельные трудозатраты, т. е. более высокую производительность труда в обеих отраслях. Запомним этот факт и перейдем к рассмотрению вопроса о характере торговли.

Первое, что нам надо сделать, это определить относительную цену сыра Рс/ Р Хотя фактическая относительная цена зависит от спроса, мы знаем, что она должна находиться в пределах значений альтернативных издержек производства сыра в обеих странах. В Отечественной экономике= 1,ааш = 2 поэтому ее альтернативные издержки производства сыра будут составлять/= 1/2. В Зарубежной экономике6, = 3, поэтому альтернативные издержки производства сыра будут равны 2. При достижении мирового равновесия относительная цена сыра должна находиться между двумя этими значениями. В нашем примере мы полагаем, что при достижении мирового равновесия фунт сыра будет продаваться за один галлон вина таким образом Рс/= 1.

Если фунт сыра будет продаваться по цене галлона вина, то обе страны станут специализироваться на производстве определенного товара. В Отечественной экономике производство фунта сыра требует лишь половины времени, необходимого для производства галлона вина (2:1), поэтому занятые в ней рабочие могут заработать больше денег на изготовлении сыра, а значит, ее экономика будет специализироваться на выпуске именно этого продукта. При этом в Зарубежной экономике для производства фунта сыра требуется в два раза больше человекочасов, чем для производства галлона вина (6 : 3), поэтому ее рабочие могут заработать больше денег в виноделии, а следовательно, ее хозяйство будет специализироваться именно в этой отрасли.

Дата: 01 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.