комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как развивается ребёнок до рождения



Как только зародыш, окружённый заполненной жидкостью оболочкой, внедряется в стенку матки, он начинает быстро развиваться.

В первую неделю он величиной всего лишь с булавочную головку; в шесть недель он уже величиной с горошину; в восемь недель – размером с фасолину, а в два с половиной месяца – с куриное яйцо. Разумеется, в первые недели своего развития зародыш совсем не похож на ребёнка – его тело не приняло нужной формы. Однако уже в шесть недель видны ткани, из которых потом будут образованы глаза, уши, руки, ноги, голова, грудь, живот и все органы и системы. Если можно было бы в это время рассмотреть зародыша через увеличительное стекло, узнать все эти части тела было бы несложно.

Итак, сначала зародыш не похож на человека. В своём развитии он проходит многие стадии и в разное время напоминает по форме различных животных. Первые несколько недель зародыш похож на рыбу, потом на лягушку и, наконец, принимает очертания животного с четырьмя конечностями.

Зародыш растёт и меняется так быстро, что к концу трёх месяцев, проведённых внутри матки, он приобретает все характерные черты человека. Его голова, шея, грудь, живот, руки, ноги, пальцы и даже ногти становятся такими, какими они будут у новорождённого ребёнка. Зародыш в три-три с половиной месяца называется плодом.

Примерно на четвёртом-четвёртом с половиной месяце беременности мать начинает чувствовать, как ребёнок шевелится у неё в матке. Мы обычно говорим, что мать «чувствует жизнь» - плод теперь растёт очень активно. До рождения ребёнок связан со своей матерью через орган, похожий на шнур, идущий от его брюшной полости к плаценте, – пупочный канатик. Плацента – это большой, круглый, гладкий орган, размером примерно с суповую тарелку, прикреплённый к стенке матки. Из организма матери в кровеносные сосуды плаценты поступают необходимые питательные вещества и кислород. Эти питательные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и жидкости – из плаценты попадают в кровеносные сосуды пупочного канатика. Оттуда они поступают в область брюшной полости плода и по кровеносным сосудам доставляются ко всем его органам. Отходы, образующиеся при использовании питательных веществ, переходят по пупочному канатику в плаценту и затем в организм матери. Там они проходят через её почки и лёгкие и выводятся из организма. Плод окружён оболочкой, заполненной жидкостью, в которой он плавает. Эта оболочка называется амниотической. Разумеется, ребёнок не может захлебнуться этой жидкостью – ведь, находясь внутри матки, он не дышит лёгкими. Ему и не нужно этого делать – он получает необходимый кислород из организма матери через плаценту и пупочный канатик. И его кишечник не должен сокращаться, потому что через плаценту и пупочный канатик он получает все необходимые питательные вещества. Жидкость, окружающая плод, защищает его: если вдруг что-то случайно ударит его снаружи, она смягчит удар. Ребёнок, находящийся в утробе матери, почти никогда не получает травм, даже если мать упадёт и сильно расшибётся. На пятом месяце развития плода врач через специальный стетоскоп может услышать, как бьётся его сердце.

В шесть месяцев плод может вырасти в длину до тридцати пяти-сорока сантиметров и весить около девятисот граммов. К этому времени уже сформировались все его ткани и органы. Ребёнок растёт так быстро, что за последние три месяца, проведённые в организме матери, он вырастает ещё примерно на пятнадцать сантиметров и прибавляет больше двух килограммов веса. Проведя внутри матки девять месяцев, ребёнок уже полностью готов к появлению на свет.

Однако некоторые дети рождаются на один или два месяца раньше. Такие дети называются недоношенными и, для того, чтобы они выжили после рождения, за ними необходимо специально ухаживать. Иногда ребёнок рождается на две-три недели позже срока – это не имеет большого значения.

Данная статья написана специально для Bemam
При копировании материала активная ссылка на Bemam ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Дата: 20 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.