комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как работают социальные службы в Швеции

Социальная служба Швеции совместно с детскими домами в 1969—1970 годах попыталась выяснить причины, по которым дети попадают в такие заведения. Были получены сведения о 1 201 ребенке, из которых 294 подвергались дома телесному жестокому обращению, 14 пережили сексуальное посягательство и 893 росли в тяжелой семейной атмосфере. С тех пор подобных исследований в Швеции не проводилось. В США в 1989 году около двух миллионов детей терпели жестокое обращение и 1 200 умерли от этого. В Англии подсчитали, что с 1,5 процента всех детей обращаются очень плохо. В Дании в 1987 году таких случаев было 15 тысяч, в Финляндии в 1978 году зарегистрировано 200—300 серьезных случаев и 50 тысяч менее серьезных, в Норвегии в 1982-м —2 тысячи серьезных и 20 тысяч нетяжелых форм физического насилия. Между тех цифры эти ни о чем не говорят, так как кроме физического бывает часто еще и психическое насилие. Видимые повреждения — это всего лишь вершина айсберга. Поэтому выявленные случаи отражают лишь малую часть проблемы. На протяжении 1984—1993 годов в Швеции, согласно данным Центрального статистического бюро, умерло 8 215 детей до пятнадцати лет вследствие убийства или другого насилия.

Подача заявлений в полицию исходит от социальных властей. И неизвестно, какое число случаев остается нераскрытым. Организация ПДВО ведет большую разъяснительную работу относительно проблемы физического и психического насилия.

Пока наказание в воспитании детей считалось традиционным, было сложно провести грань между тяжелым наказанием и физическим жестоким обращением. Право родителей наказывать ребенка не ставилось под сомнение. И только в июле 1979 года был принят Закон о запрещении телесного наказания, § 3 главы 26 которого гласит: «Ребенок не должен подвергаться телесному наказанию». Такие же запреты затем ввели в Финляндии, Дании, Норвегии, Австрии, а сейчас даже на Кипре.

Дата: 04 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.