комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как происходят детские психозы

Чтобы понять происхождение психозов, часто использовали психодинамическую теорию. Согласно одной из гипотез, чем раньше произошли нарушения в отношениях мать — ребенок, тем серьезнее впоследствии психическое заболевание. Предполагается, что эмоциональные потрясения в течение раннего младенчества вызывают психоз, в то время как более позднее их влияние вызывает пограничное нарушение — невроз. Однако эмпирические сведения, которые подтверждали бы эту гипотезу, не были опубликованы.

Итак, основной предпосылкой развития большинства психических заболеваний являются повреждения мозга. Для течения заболевания большое значение имеют психосоциальные факторы. Наблюдения не подтверждают факта, что шизофрения может развиться без наследственной склонности и/ или повреждений мозга, однако психосоциальные факторы могут спровоцировать болезнь или ухудшить ее течение. Изучение в Финляндии усыновленных детей, генетические матери которых болели шизофренией, показывает, что на развитие заболевания влияет как генетическое прошлое ребенка, так и семейное окружение.

Eggers и Detlef в течение 42 лет наблюдали за пациентами, у которых шизофрения впервые проявилась до четырнадцати лет. Выздоровели из них 25 процентов, состояние 25 процентов улучшилось, у остальных же остались симптомы психоза. Более оптимистичные цифры прогноза получены во время долговременного наблюдения за пациентами, болезнь которых впервые проявилась после четырнадцати лет. Очень важно помнить, что при заболевании шизофренией увеличивается риск суицида и серьезных несчастий. К факторам плохого прогноза можно отнести ранний дебют, плохую адаптацию, так называемые негативные симптомы — скрытность, безволие, безучастность — и различные признаки повреждения мозга.

При выборе мер лечения необходимо помнить об обычном течении заболевания. Оно включает примерно три месяца острого психоза, примерно девять месяцев восстановления, затем снова наступает обострение. Если человек переживает несколько таких периодов, то у него обычно происходит понижение функционирования и только примерно через десять лет, а иногда и позднее, когда заболевание входит в более стабильную и спокойную фазу, может наступить значительное улучшение. Обычно остаются негативные симптомы.

Дата: 24 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.