комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как подготовиться к беременности?


Нередко потенциальные мамочки искренне удивляются, получив от врача рекомендацию, пройти многочисленные обследования, ведь они себя прекрасно чувствуют, и их ничто не беспокоит. Однако осложнения беременности могут никак не проявляться до ее наступления, и обнаружить их удается лишь с помощью обследований. Например, отрицательный резус-фактор не вызывает никакого дискомфорта, однако может стать причиной определенных осложнений после наступления беременности. Начать обследование лучше три-шесть месяцев до желаемого зачатия по плану, который следует предварительно согласовать с врачом.

В отдельных случаях врач может порекомендовать исследование крови на гормоны (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С, кортизол, тестостерон, прогестерон). Такие обследования нередко назначают при нерегулярном менструальном цикле, жалобах на чрезмерный или недостаточный вес, чрезмерное оволосение, жирность кожи.

Обязательно следует посетить стоматолога вылечить и запломбировать зубы. Состояние зубов во время беременности часто ухудшается, к тому же, многие лекарства беременным противопоказаны, что может значительно осложнить лечение ротовой полости. Не лишней будет и консультация генетика для исключения риска генетических болезней у будущего ребенка, особенно если супругам более 35 лет.

Примерно за год до зачатия следует начать заниматься спортом - укреплять мышцы живота и позвоночника. С этой целью выбирайте фитнес, аэробные нагрузки, йогу, пилатес. Стоит начать и тренировка мышц тазового дна для предотвращения разрывов в родах - для этого лучше использовать широко известный комплекс упражнений Кегеля. Гормональные изменения в организме во время беременности делают окрашивание волос и химическую завивку неустойчивыми, поэтому стоит заранее позаботиться о смене прически, остановившись на максимально простом и удобном варианте. Под действием гормонов состояние кожи во время беременности часто улучшается, но, к сожалению, не у всех. Поэтому если у вас проблемная кожа (жирная, склонная к раздражениям или чрезмерно сухая), следует обратиться к косметологу за советами, как улучшить ее состояние. Это поможет избежать обострения проблем с кожей во время беременности.

Планируя беременность, стоит подумать о смене работы, особенно если она связана с токсичными веществами, ядохимикатами или ионизирующим излучением (рентген-кабинет, атомная промышленность), чрезмерным физическим или нервным нагрузкам. Любая нервная нагрузка приводит к гормональному дисбалансу и к нарушениям женской половой системы.

Лучше отдать родственникам или «в хорошие руки» домашних любимцев - от кошек беременная женщина может заразиться токсоплазмозом. Эта болезнь способна передаваться от матери к плоду и вызвать у него заболевания мозга. Также еще от кошек и собак можно заразиться гельминтами и лишаем. Если разлука с любимой кисой или собачкой вас очень огорчает, следует, по крайней мере, посетить ветеринара и основательно обследовать своего любимца, свести контакт с животным до минимума.


Женщине, которая планирует стать мамой, желательно обратиться к акушеру-гинекологу за три-шесть месяцев до зачатия, ведь чтобы устранить гинекологические проблемы, необходимо время. Особого внимания требуют женщины с нерегулярным менструальным циклом, наличием кист (функциональных или фолликулярных). Таким пациенткам рекомендуется планировать беременность не ранее, чем через шесть месяцев после проведения основательного лечения. Обязательного лечения требует также эрозия шейки матки, ведь наличие такой патологии свидетельствует либо о воспалительном процессе, или о гормональных нарушениях. Таким образом, следует сначала выяснить причину возникновения эрозии, а также провести цитологическое обследование, поскольку сейчас наблюдается тенденция к возникновению злокачественных заболеваний шейки матки у женщин молодого возраста. Также нужно провести обследование на наличие генитальных инфекций, особенно хламидийной, которая может быть причиной, как возникновение эрозии, так и бесплодия. Когда выяснена причина, после соответствующего лечения специалист, вероятно, назначит химическую коагуляцию эрозии, или криодеструкцию шейки матки, поскольку женщинам, которые еще не рожали, нельзя применять некоторые методы лечения этой патологии - такие как диатермокоагуляцию или диатермоконизация, что становится причиной рубцовых изменений шейки матки.

Есть также категория женщин, которые входят в группу риска по невынашиванию беременности. Сюда относятся пациентки с расстройствами менструального цикла, кистами яичников, инфекционно-воспалительными заболеваниями, аномалиями развития матки, абортами в прошлом. В случае планирования беременности таких пациенток следует предупреждать о возможном риске и своевременном лечении.

Перед желанным материнством стоит пролечить и хронические заболевания, поскольку они могут осложнять течение беременности. Если у Вас есть аллергия на животных стоит избежать общения и нахождения рядом с собаками и кошками (в особую группу риска входят болонка и такса). Так же, например, при гастрите препараты, способствующие формированию здорового малыша, плохо усваиваются, что особенно опасно в начале беременности. Перепады артериального давления могут спровоцировать отслоение плаценты, развитие токсикоза во второй половине беременности. Лишний вес нередко свидетельствует о гормональных нарушениях, которые порой препятствует нормальному развитию яйцеклетки и приводит к невозможности забеременеть. Таким образом, полным женщинам следует контролировать свой вес.

И самое важное: помнить, что глубокое осознание своей родительской роли и любовь к ребенку еще до его рождения - это обязательные условия воспитания полноценной и счастливой личности.

Дата: 23 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.