комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как одеть новорожденного?



Экипировка для крохи - дело серьезное. Во что нарядиться дома и на улице при разной погоде?

Каждая женщина, будучи беременной, обязательно задумывается, какие вещички лучше всего покупать будущему малышу, как и во что одевать его, когда он родится. Делать покупки в магазинах для детей так приятно! Но вот кроха появляется на свет, тем более, если это первенец, молодая мамочка просто теряется в догадках: не холодно или не жарко ли ее ребеночку?

Можно дать общие рекомендации относительно того, как одевать новорожденного малыша при разных температурах в помещении и на улице, но при этом не забудьте, что вам всегда придется учитывать индивидуальные особенности организма каждого грудничка.

Определить, не замерз ли ваш ребенок, можно по двум признакам. Во-первых, по носику. Если он холодный, значит, малыш замерз; если очень горячий, значит, ему жарко, ну а если крошечный носик теплый - его обладателю тепло, уютно и комфортно. Во-вторых, верным признаком того, что дитя замерзло, является икота. Если малыш икает от холода, обратите внимание на выбор головного убора для него. Сейчас многие мамочки подвластны новомодному веянию - с самого рождения в целях закаливания не надевать на малыша чепчик. Но ведь у каждого человека, в том числе и маленького, существует индивидуальная переносимость холода, и кому-то непокрытая голова не доставляет неудобств, а кому-то при этом холодно и неуютно. К сожалению, голова у малыша мерзнет в первую очередь. В комнате может быть достаточно тепло, и малыш одет в теплый шерстяной костюмчик, но при этом у него явно холодный носик и начинается икота. Стоит надеть ему чепчик, икота прекращается и малыш веселеет на глазах.

Утепляемся!

Итак, предлагаем некоторые общие рекомендации о том, как лучше одевать ребеночка, а вы, дорогие мамочки, не забывайте пробовать носик своего крохи и вносить коррективы в детский наряд, если это понадобится. Во-первых, можно и нужно во время сна накрывать кроху одеялом. Во-вторых, реально заменять "слои" одежды: например, если вы вместо осеннего комбинезона надеваете на малыша зимний, то, соответственно, один слой теплой одежды можно убрать. И еще: для тех, кто пеленает своего малыша в первые месяцы жизни, слова "однослойная" или "пятислойная одежда" указывают на количество пеленочек и одеял (или конвертов). В теплое время это хлопчатобумажные пеленки, а в холодное - фланелевые.
Если вы дома

Когда вы с крохой находитесь в помещении, придерживайтесь такой схемы.

*

23°С и выше - тонкая х/б майка (далее - х/б белье).
*

21-23°С - 1-2-слойная одежда: тонкое х/б белье, легкий х/б костюмчик, а также х/б носочки.
*

18-20°С - 2-слойная одежда: х/б белье, плотный фланелевый или трикотажный костюм с длинным рукавом, шерстяные носки.
*

15-17°С - 3-слойная одежда: х/б белье, легкий х/б костюм, полушерстяной или шерстяной костюмчик с длинным рукавом, а также шерстяные носочки.

На улице


* 25°С и выше - тонкое х/б белье и легкий головной убор от солнца.
* 23-24°С - 1-2-слойная одежда: тонкое х/б белье, легкий х/б костюм, панамка или легкий чепчик.
* 20-22°С - 2-слойная одежда: х/б белье, х/б или трикотажный костюм с длинным рукавом, носки, х/б или трикотажный чепчик.
* 17-19°С - 3-слойная одежда: х/б белье, х/б костюм, плотный трикотажный или полушерстяной костюмчик с длинными рукавами, носочки, а также легкая трикотажная шапочка.
* 14-16°С - 4-слойная одежда: х/б белье, х/б костюм, полушерстяной или шерстяной костюм с длинными рукавами, теплая кофточка, шерстяные носки, полушерстяная или плотная трикотажная шапочка.
* 10-13° С - 4-слойная одежда: х/б белье, х/б костюм, плотный трикотажный или полушерстяной костюм, носки х/б и шерстяные, осенний комбинезон, х/б чепчик, полушерстяная или плотная трикотажная шапочка.
* 3-9°С - 5-слойная одежда: х/б белье, х/б костюм, полушерстяной или шерстяной костюм, теплая кофта, рейтузы, 2 пары шерстяных носок, осенний комбинезон, х/б чепчик, шерстяная шапка, варежки, шарф.
* -5 - +2°С - 5-слойная одежда: х/б белье, х/б костюм, трикотажный или полушерстяной костюм, шерстяная кофта, рейтузы, 2 пары шерстяных носок, зимний комбинезон, трикотажный чепчик, шерстяная шапка, варежки и шарфик.

А как на морозе?

Что же касается температуры ниже -5°С, тут уж решать вам. Среди российских мамочек бытует очень стойкое мнение, что с грудничком непременно нужно гулять, причем подолгу и при любой погоде, в том числе и на морозе. И вот многие мамы героически выхаживают с коляской на морозе.

Но не все согласны с этой категорической позицией. Однажды в детской поликлинике пожилая врач-педиатр объясняла молодой маме "Понимаете, это крошечное трехмесячное существоне приспособлено к прогулкам на морозе - его неокрепшая носоглотка реагирует на низкую температуру. Попробуйте-ка вы, взрослый человек, укутаться как следует и проспать часа полтора на холоде - Вы наверняка заболеете. Вот и ваш малыш - может, он не заболеет сразу, но потом будет подвержен простудам даже при небольших перепадах температуры. Западные мамочки редко выйдут с малышом на улицу при температуре -10°С.

Однако, если вы все же уверены, что морозный воздух не повредит вашему крохе - укутывайте его потеплее и не забывайте время от времени проверять его носик!

Так тепло!

Немецкие специалисты В. Гёбель и М. Гёклер, авторы книги "Ребенок. От младенчества к совершеннолетию" советуют пользоваться маечками, свитерами и штанишками из овечьей шерсти или купить крохе овечье одеяло. Дело в том, что овечья шерсть обладает редкостным свойством впитывать влагу (до 30% собственного веса), не становясь сырой на ощупь. Влага испаряется через шерсть и при этом почти не охлаждает кожу. То есть сохраняется термоизоляция.

Дата: 06 января 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.