комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как не пропустить анемию у ребенка

Если ребенок выглядит апатичным, а румянец совсем перестал появляться не его щечках, ему необходимо сделать анализ крови. Не исключено, что это симптомы анемии. К сожалению, данное заболевание проявляется не сразу. Какое-то время мамы могут и не догадываться о том, что у малыша снизился уровень гемоглобина. И это несмотря на то, что его кожа стала сухой и при этом сильно шелушиться, а ногти выглядят тусклыми и истонченными. Просто тревожные симптомы анемии родители часто принимают за аллергические реакции. Так же, как и постоянные рецидивы стоматита, когда у ребенка язык становится гладким и блестящим, а в уголках рта появляются трещинки. Еще при малокровии снижается иммунитет – и малыш подхватывает инфекцию за инфекцией.

Кроме того, нарушаются процессы пищеварения: временами проявляются поносы, но чаще у ребенка наблюдаются запоры. Он становится раздражительным и плаксивым, быстро устает. Но самый главный признак – бледность. Конечно, если эта бледность обусловлена генетически, не стоит тревожиться раньше времени. При осмотре врач обращает внимание не только на цвет кожи, но и на окраску слизистых. А для установления точного диагноза нужно обязательно отправить ребенка на анализ крови.

Ценный метал. Эритроциты – занимаются доставкой кислорода в ткани и органы. А если концентрация гемоглобина (а он и окрашивает кровь в красный цвет) в эритроцитах начинает падать, то у ребенка развивается анемия. У младенцев чаще всего встречается железодефицитная форма. Дело в том, что в организме синтез гемоглобина не возможен без железа. Правда, до трех месяцев этот микроэлемент ребенок получает с грудным молоком. Но в последствие этого количества становится недостаточно, поэтому в ход идут те резервы, которые кроха взял у мамы еще до рождения. Но постепенно и этот запас истощается.

В результате, уровень гемоглобина между третьим и шестым месяцами начинает снижаться. Уже в таком возрасте могут возникнуть проблемы. У недоношенных детей дефицит железа может уже ощущаться в первые месяцы жизни. Анемия развивается не только из-за недостатка в организме железа. Дефицит фолиевой кислоты, витамина В12, меди, иногда также становится причиной анемии.

По назначению врача. Если у ребенка выявлена анемия, педиатр назначает лечение. Вместе с приемом железосодержащих витаминов и препаратов, повышающих гемоглобин, необходимо соблюдать диету и режим. Следуя рекомендациям врача, вы быстрее поможете малышу выздороветь.
Если вас интересует информация о высотках, заходи, мы расскажем!

Дата: 23 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.