комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Как должен быть разделен мир на валютные зоны

Я утверждаю, что условие стабильности системы плавающих обменных курсов состоит в образовании валютных регионов. Если мир может быть разделен на регионы, внутри каждого из которых срабатывает фактор мобильности, а между регионами этот фактор не работает и возникает иммобильность, тогда каждый из указанных регионов должен иметь собственную валюту, обменный курс которой колеблется относительно других валют. Такова общая логика системы плавающих обменных курсов.

Однако следует помнить, что регион является экономической единицей, тогда как валютная зона служит в известной степени средством выражения для национального суверенитета. За исключением регионов, которые готовы отказаться от национального суверенитета, трудно представить себе, чтобы кто-то решился на подобную реорганизацию валютных отношений. Поэтому доводы в пользу системы плавающих обменных курсов могут иметь реальный смысл лишь в случае, когда регион практически совпадает с национальным государством, причем значимость данного аргумента оказывается тем больше, чем выше внутренняя мобильность наций (и их валют) и ниже их внешняя мобильность. Если, однако, мобильность рабочей силы и капитала внутри страны недостаточно велика, нельзя ожидать, что гибкость цены национальной валюты сможет эффективно выполнять приписываемую ей стабилизационную функцию, и тогда вполне реальными становятся колебания уровней безработицы и инфляции внутри регионов. Точно так же достаточно высокая межрегиональная мобильность делает ненужным переход к системе плавающих обменных курсов и, как я писал в одной из статей, может даже нанести вред.

Дата: 24 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.