комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

К концу 30-х годов преображается облик большинства советских городов

Аскетизм архитектуры 20-х годов спустя десятилетие своей популярности больше не отвечал интересам архитекторов и потребностям городов, в которых появилась необходимость строить более парадные, импозантные здания и ансамбли. Возникает стиль советского реализма, допускавший использование художественных приемов, частично заимствованных из классики.

После победы советского народа в Великой Отечественной войне стремление к парадности, триумфальности, помпезности в архитектуре усилилось. Комплексы монументов и парков, посвященных Великой победе появляются во всех городах Советского Союза. Зачастую, благодаря их размерам и идеологической значимости, эти конструкции превращались в основной элемент облика городов, причем как новых жилых районов, так и исторических центров (Волгоград, Ленинград).

Были разработаны генеральные планы всех восстанавливаемых городов. Многие из практически полностью разрушенных мегаполисов СССР получили достойные решения, сформировавшие их современный облик (Крещатик в Киеве, ул. Ленина в Минске, центр Волгограда). Москва, как столица страны

—победительницы украшается короной из огромных сталинских высоток, сооруженных на возвышенностях, окружавших Кремль. Московские высотки сегодня — неотъемлемая частьгородского пейзажа, гармонично возвращающая столице (взамен разрушенных колоколен и церквей) вертикальный силуэт.

Дата: 22 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.