комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Жизнь в городе

Жизнь в городе отличалась более высоким процентом свободного времени, что требовало появления в городах досуговой, культурной и развлекательной сфер. Высокая стоимость квадратных метров в городской черте (а это свойственно не только современным мегаполисам, но и например, было весьма актуально в Древнем Риме, Вавилоне или Петербурге времен Российской Империи) делала экономически невозможным содержание огромных семей, традиционных для сельской местности. Это вело к появлёнию так называемой «индустриальной семьи», включавшей в себя помимо супругов (причем оба из них — работающие) максимум двоих детей. А многочисленные бабушки, родители и кузины — либо оставались в деревне, либо проживали в городах, но уже в качестве отдельной ячейки общества. Нуклеарные семьи (состоящие из родителей и несовершеннолетних детей) всегда были традиционны для крупных городских поселений. Проживание такой семьей не требовало от ее главы (или глав) непосильной работы в течение двадцати четырех часов в сутки (чего обязательно потребовало бы содержание многочисленной родни), а это, следовательно, давало возможность для появления у горожан необходимого для культурного и образовательного развития свободного времени.

Наконец, города всегда были центром концентрации капитала. В городах создавались промышленные предприятия, транспортные узлы, открывались офисы компаний и торговые дома. Ведь город с большим населением, прежде всего, колоссальный рынок сбыта, доступ к которому (в силу концентрации потребителей) существенно проще, чем например, к сельскому населению, рассеянному по огромным территориям. Города формировали основной общественный продукт как ранних, так и поздних цивилизаций, концентрировали в себе основные их достижения как материального, так и духовного свойства. Этот сплав во многом и позволял городам создавать гениальные произведения искусства, шедевры зодчества, научные открытия, которые в настоящее время превратились в объекты туристического интереса колоссальной силы.

Дата: 08 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.