комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Жан Монне

Накануне Второй мировой войны большой резонанс в политических кругах вызвала инициатива Аристида Бриана, министра иностранных дел Франции, оформленная в виде официального меморандума, разосланного в мае 1930 г. 26 европейским государствам — членам Лиги Наций, который содержал программу построения Европейского Союза.

И все же мы имеем все основания связывать формирование современной "европейской идеи" с именами трех великих политиков послевоенной Европы — премьер-министра и министра иностранных дел Франции Робера Шумана, премьер- министра Италии Альчиде де Гаспери и первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Важную роль в формировании общей концепции сыграл и друг Шумана Жан Монне, который, по-видимому, одним из первых осознал, что образование единой Европы невозможно без прочного сближения Франции и Германии и что процесс интеграции должен идти от экономики к политике, а не наоборот, как полагали многие.

Правда, впоследствии Жан Монне (возможно, в шутку) не раз повторял, что если бы предстояло вновь переосмыслить весь процесс европейской интеграции, он посоветовал бы начать с культуры, а не с угля и стали. Подобная позиция отражает одновременно и идеал, и парадокс интеграционного процесса. Она придает ему гуманистическое измерение и с сожалением указывает на то, что такой великий процесс начался с тривиальных и приземленных областей.

Назвав имена этих людей, мы должны понять, что их голос был голосом эпохи, голосом времени, а, как говорил Гете, дух времени — это по существу дух всего нескольких человек.

Дата: 13 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.