комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Изучение эффективности стимуляторов центральной нервной системы

Лечение с помощью медицинских препаратов относительно мало используется в Швеции, но достаточно часто применяется в других странах. Стимуляторы центральной нервной системы, такие, как амфетамин и метил фенидат, оказывают достоверно положительный эффект на расстройства концентрации и даже на мотори- ко-перцептивные проблемы, по крайней мере на короткий период Однако более долгосрочный положительный эффект этих препаратов еще не так хорошо доказан, и по этой причине их предпочитают не использовать при DAMP и ADHD, хотя шведские исследования указывают на позитивные эффекты после лечения на протяжении более года.

Изучение эффективности стимуляторов центральной нервной системы при лечении DAMP/ADHD в других странах, возможно, сможет в дальнейшем изменить это рестриктивное отношение к их использованию. Американское исследование мультимодального лечения ADHD указывает на то, что в комбинированных программах, сочетающих медикаментозное лечение, психотерапию, социальные и педагогические меры, первое имеет наиболее ярко выраженный положительный эффект. И все же можно думать что угодно о медикаментозном лечении детей, но на сегодня существует очень мало препаратов, которые имеют явно выраженное положительное действие, столь же хорошо документированное, как стимуляторы центральной нервной системы, но без побочных эффектов.

Согласно же основным положениям о стимуляторах центральной нервной системы, опубликованным в 1997 году, следует пересмотреть их значение при лечении DAMP/ ADHD у детей до тех пор, пока не окажется, что другие меры не привели к ожидаемому положительному результату. При этом само собой разумеется, что лечение должно проводиться специалистом в области детской психоневрологии или другой соответствующей области.

При DAMP/ADHD с тяжелыми расстройствами концентрации нейролептики использовать не следует. В некоторых случаях может быть оправдано применение трицикли- ческих антидепрессантов, но у них больше побочных эффектов, чем у стимуляторов ЦНС.

Еще не выяснено точно, какое место в лечении DAMP/ADHD занимают препараты на основе серотонина. Предварительные исследования указывают на то, что некоторые препараты, применяемые для лечения эпилепсии, могут оказать положительное воздействие на отклонения поведения при DAMP. И наконец, следует отметить, что многие дети с DAMP и подобными состояниями нестандартно реагируют на различные препараты, которые часто оказывают на них противоположное действие.

Дата: 13 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.