комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Изопериметрические задачи

Возможно, что именно на любопытство читателя рассчитывал автор, выбирая название своей заметки, появившейся в октябрьском номере American Economic Review за 1961 г. Имя автора, Роберта Манделла, мало что говорило публике, хотя некоторые могли припомнить, как несколькими годами ранее Милтон Фридмен поразил ученый мир не менее эпатирующим вопросом об "оптимальном количестве денег", которых, как всякий знает, всегда не хватает.

В математике изучаются так называемые изопериметрические задачи, простейшая из которых состоит в том, чтобы с помощью нитки данной длины замести (ограничить) наибольшую площадь. Любопытные ученики уже в школе узнают, что искомой фигурой является круг. Но какая-такая экономическая нитка, или, если хотите, цепь, способна "замести" некоторое число валют (то бишь стран), чтобы подобное образование можно было назвать в каком-то смысле (в каком же именно?) оптимальным?

Критика этого подхода сводится к следующему. Система с фиксированным обменным курсом имеет мало шансов выжить, если экономика в течение длительного периода будет вынуждена существовать в условиях непрерывно растущей инфляции даже при условии, что этот рост одинаков в разных странах. Ведь страны имеют отличающиеся друг от друга темпы развития производства, разные уровни освоения природных ресурсов и т.д., так что им все равно не удастся достигнуть в торговых отношениях друг с другом равновесия платежных балансов. Даже если допустить возможность сближения в краткосрочном периоде темпов инфляции, это вряд ли может служить основанием для объединения в валютный союз. В то же время очевидно, что, объединяя свои валюты, страны обязаны выравнивать темпы инфляции.

Дата: 22 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.