комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Измерение выгод и убытков

Отечественные потребители также столкнутся с увеличением цены, что приведет к ухудшению их материального положения. Как мы видели Здесь 8.7, выигрыш для потребителей соответствует площади фигуры, ограниченной сверху кривой спроса, а снизу — уровнем цены. Так как цена для потребителей выросла с до Рр то их выигрыш снизится на величину, соответствующую сумме площадей четырех фигур (а, Ь, с и ). Таким образом, введение пошлины ухудшит благосостояние потребителей.

Теперь рассмотрим, что произойдет в этих условиях с третьим действующим лицом — государством. Очевидно, что оно получит доход в виде взимаемой пошлины. Этот доход будет равен произведению ставки пошлины на объем импорта =2 - 2. Так как = ~ то доход государства будет соответствовать сумме площадей фигур сие.

Так как все перечисленные выгоды и убытки выпадают на долю разных людей, то общая оценка всех плюсов и минусов введения пошлины будет зависеть от того, насколько мы будем оценивать долларовое выражение выгод каждой из групп. Например, если выгоды производителей достаются главным образом и без того состоятельным владельцам ресурсов, а потребители в среднем становятся беднее, то эффект от введения пошлины будет рассматриваться иначе, чем в случае, когда речь идет о предметах роскоши, покупаемых богатыми людьми и производимых рабочими, получающими низкие зарплаты. Неясной остается и ситуация с государством: будет ли оно направлять полученные доходы на финансирование общественных услуг или на приобретение унитазов стоимостью в $1 тыс.? Несмотря на существование подобных проблем, специалисты в области торговой политики делают попытки рассчитать чистый результат последствий введения пошлины на национальное благосостояние, основываясь на предположении о том, что одинаковое долларовое выражение выгод или убытков каждой группы имеет равную социальную ценность.

Дата: 10 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.