комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Изменение цены денег

Здесь можно обсуждать, что лучше: фиксировать ли количество денег или же допустить его изменение, но регулировать темп изменения, позволяя тем самым цене одной валюты свободно плавать относительно другой, либо фиксировать цену валюты и допустить изменение количества денег. Все ведущие страны сегодня предпочитают второй путь. Посмотрим, как происходит адаптация в этом случае.

При системе фиксированных курсов спрос и предложение на валютном рынке приводятся в равновесие с помощью национальных монетарных политик, которые в этом случае сводятся просто к интервенциям на валютных рынках. Например, когда Банк Нидерландов находится в профиците, т.е. имеет положительный платежный баланс, он должен покупать доллары за гульдены, чтобы воспрепятствовать повышению цены (переоценке = appreciation) гульдена. Это повышает предложение гульденов, повышает ликвидность датского денежного рынка, что приводит к росту экспорта капитала (или снижению его импорта) и увеличению товарного импорта. Оба фактора помогают скорректировать платежный баланс и достичь равновесия между спросом и предложением гульденов, после чего дальнейшие интервенции становятся ненужными, поскольку вызывают противодействие со стороны остальной части мира. Таким образом, платежный баланс сам себя уравновешивает, если только центральный банк не предпринимает активных шагов, препятствующих этому механизму3.

Вообще говоря, механизм автоматической подстройки действительно работает удовлетворительно в большинстве стран, исключая те случаи, когда подорвано доверие к валюте. Адаптационный механизм, функционирующий между двенадцатью федеральными округами Соединенных Штатов, если он работает правильно, настолько незаметно осуществляет свои операции, что простым гражданам даже не приходит в голову, что они пользуются двенадцатью окружными валютами, каждая из которых выпускается одним из двенадцати федеральных банков США

Дата: 23 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.