комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Издержки и перемены в денежном обращении

Милль, Баге и другие авторы оценивали прежде всего издержки и перемены в денежном обращении, а не политику стабилизации, и, как легко понять, указанные издержки должны возрастать с увеличением числа валют. Любые деньги как мера ценности или счетная единица выполняют эти функции хуже в том случае, когда цены иностранных товаров выражены в иностранной валюте и должны быть пересчитаны в отечественной валюте. В качестве средства обмена они становятся менее полезными, когда существует много валют. Величина же издержек конвертации, которые всегда присутствуют, угрожающе растет при отсутствии конвертируемости или использовании плавающих обменных курсов. (Действительно, в воображаемом мире, где количество денежных единиц равно числу благ, полезность денег как счетной единицы и как средства обмена вообще исчезает, и торговля может вестись на чисто бартерной основе.) Если бы этот аргумент был единственным, оптимальной валютной зоной оказался бы весь мир независимо от числа составляющих его регионов.

Еще два фактора сдерживают непомерный рост числа валютных регионов. Во-первых, с одной стороны, валютный рынок не может быть настолько тонким, чтобы какой-то спекулянт (дилер), исключая, возможно, центральные банки, мог в одиночку влиять на цены, а, с другой стороны, спекулятивные мотивы, которые всегда служат аргументом против введения плавающих курсов, должны играть на этом рынке достаточно весомую роль. Второй фактор, препятствующий "балканизации" валютного мира, имеет более фундаментальный характер и, по существу, лежит в основе многих аргументов уже в пользу плавающих курсов. Дело в том, что главный тезис поборников плавающего курса обращен к обществу, которое, по их мнению, не желает воспринимать колебания своего реального дохода через адаптационный механизм, воздействующий на номинальные (выраженные в деньгах) уровни заработной платы или цен, а хотело бы воспринимать те же изменения виртуально через колебания обменных курсов. Иными словами, принято считать, что предметом торга для профсоюзов является скорее уровень заработной платы в денежной форме, а не в реальном выражении, и условия торга учитывают изменения такого индекса стоимости жизни (если последний вообще учитывается), который не включает импортные товары. Но в таком случае, если размеры валютной зоны превышают некоторый минимальный размер и доля импорта в общем потреблении начинает возрастать, данное предположение становится все более сомнительным. В то же время нет ничего неправдоподобного в предположении, что уже сам процесс торга между профсоюзами и бизнесом, равно, как фрикционные эффекты и всякого рода лаги, включают известный элемент денежной иллюзии*. Но было бы совсем уж нереалистичным придавать этой иллюзии чрезмерно большое значение в малых валютных зонах. И, поскольку необходимая степень денежной иллюзии должна быть тем выше, чем меньше валютная зона, резонно сделать вывод, что это обстоятельство ставит верхний предел для числа валютных зон.

Дата: 26 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.